爷爷奶奶的的作文
江南如画,水云环绕,我一直觉得奶奶是从那无边荷叶中走出的莲女子。当然我是不曾见过年轻时灵秀的奶奶的,但从依旧袅袅的身态,沧桑留下的烙印却掩盖不了那依旧雅淡的眉目,我相信奶奶会是从江南水气中走出来的清雅女子,带着青涩的荷香。年轻的奶奶是家境殷实的外祖父的独女,从小过者衣食无忧的生活,有一个支持她能够初中毕业的家庭,有一个随她所欲的父亲。奶奶一直承认自己不是读书的料,心灵手巧的奶奶能绣的一手好花,却搞不懂那一串串的之乎者也,初中毕业的奶奶过起了同龄人的农村生活;而大奶奶十岁的爷爷则是长于贫困家庭,多姊妹,饥饿时常是他们家的主题。可偏偏爷爷确是个读书的料,聪慧无比,有一手好字,是方圆几里的“秀才”。祖父倒是慧眼识珠,商量之下,决定全家供爷爷读书。爷爷17岁时才接触了新式学堂,之后考上了当时的师范成为一名老师。
其实用现代意义的爱情字眼很难理解爷爷奶奶那个年代的事,现代爱情故事的浪漫套路在现实中是不存在的,父母之命,媒妁之言是那个时代婚姻的所有概括。在媒人的牵桥搭线下,17岁的奶奶嫁给了27岁的爷爷。实在是很难用现代的爱情两字来描述,从我记事起爷爷奶奶永远都是那样————平淡,就好象他们就从来都没年轻过。可能这也是婚姻的全部,一切的海誓山盟,跌宕起伏都会随着婚姻而归于平静,一切的所谓爱情都会随着时间变为一种亲情,相濡以沫是他们所有的感情生活的概括。17岁的奶奶耍着小孩脾气嫁给了27岁的爷爷,磕磕碰碰时爷爷小心翼翼的让着倔强的奶奶;25岁的奶奶跟着爷爷在外教书,欣然的接受着“师母”的称谓;30岁时奶奶独自撑着一大家,文革时瘦弱的奶奶跑上跑下为外祖父平反,没有兄弟姐妹的奶奶奋力抗争终于保住了家产,在外的爷爷节省着每月的工资补贴家用;;50岁的奶奶和60岁的爷爷在退休之后过起了农村普通的生活;60岁的奶奶和70岁的爷爷辅导着十岁的我的作业,夕阳下,为了一道题开始争论,互不相让;正午的阳光下,73岁的奶奶给83岁的爷爷洗脚……
当我打着这些字的时候,远远的,在落日的余晖中,爷爷奶奶依旧相伴坐着,聊着家常,夕阳下的两张笑脸竟透着阳光般的灿烂。不知怎么的,我的眼睛竟有些湿润,想起一首歌:我能想到的最浪漫的事就是和你慢慢变老……