每当天还蒙蒙亮时,老张都会来到阳台,到那一片花草树木之间,将洒水壶装满,缓缓地洒向那几盆绿萝,几株兰花,又拿起一把生了锈的剪刀,剪去那些枯萎了的叶片……
其实,老张本并不喜欢这样,也不想这样。曾经有人送他了几盆花草,他也没太在意,每天浇浇水,给它们晒晒太阳,没过多久,花就死了,叶子枯黄得不成样了,老张很懊恼,从此就不养花了。
后来,老张到外地去工作,住在一家小旅店里,里面养着许多花草,一朵朵花都盛开着,叶子十分翠绿,每早起来第一眼看见的就是它们,空气也因它们而清新,让旅店充满了生机。他也就想起了他那间小而没有生机的破屋,只有床与一些生活用品,冷冷清清的,不如养点花草,来充实下自己的生活。
就这样,老张家中便养满了花花草草,也很少出门,出门也是买点新花草。整天坐在家中,望着这一片绿色世界,用双手触摸每一片叶子,他也随这花草生长着,坐在阳台与它们共同沐浴着阳光。
邻居们都很奇怪,老张为什么不出家门,并且他生活的并不好,仅有一日三餐饱肚,也没别的了。便总有人问他:“老张,自己都要养不活了,还有空去养它们。”
这时,他总是笑笑,摇摇头,慢慢地说道:“他们是我唯一的亲人,看着他们开花,我就开心。”手里还捧着一盆不知哪来的什么花,伛偻着身子,慢慢地向前挪去,打开家门,走进去再关上门,还不时地从屋内传来笑声与那浇花的声音。
老张不仅自己养花,还总向别人推荐,也让他们养花,说什么能清新空气,有利环境,也不时将几盆养得很茂盛的花送给别人,也教给他们方法。
在那间阳台上,那一片翠绿会永远留在那儿,永不凋谢。