日落作文600字
之前在农村生活的时候,邻居家的马大爷总是起的早。起来就劈柴,劈一会柴就坐在自家门前,抽着烟锅子,晒着太阳,好惬意的样子。
下午的时候,他又端着饭碗,迎着日落吃饭。饭吃的不快,不像其他的庄稼人。总是一边吃,一边向远处看看,日落的余晖慢慢没有了,马大爷的饭也就跟着吃完了。他对路过的人也都笑笑呵呵。
有人问:马大爷吃啥饭?他说:瓜饭。有人问:太阳都快落了,天冷了。干嘛坐在这吃呢?风大。他说:没事。屋里黑,也冷。有太阳,总比没太阳好。
可为什么他不像我们小孩一样,晚上出来看月亮,捉迷藏之类的呢。有一次我就问他晚上怎么不出来。他笑着说:那能像你们灰小子一样。没那么多精力,晒了日出日落,就够了。晚上好好睡一觉。明天还有活呢。
后来马大爷就去世了。母亲和邻居们说:天天从那过,突然看不见马大爷在那晒太阳了。还挺不习惯。怪好的一个人,说走就走了。
还有人对他儿子说:老爷子一辈子爱劈柴。你看他劈了这么大一垛硬柴火。不过这些柴也会烧完的。以后就得你自己劈柴了。
现在回想马大爷那天说的话:哪有那么多精力啊。迎了日出日落。自然就没有精力再去看月亮了。
这是挺富有哲理的一句话。是啊,人的精力是有限的,人的时间是有限的,人的爱也是有限的。
马大爷爱劈材,喜欢迎日出日落,喜欢在自家门口的位置坐着。他走了,留下了些别人对他的怀念。
那么我呢?爱的是什么?喜欢的是什么?应该站在什么位置?毕竟迎了日出日落,就没有精力去看月亮了。
摘自独立学者,诗人,作家,国学起名师灵遁者散文作品。
我常听别人说在海边看日落时很美的,看大海也是很壮观的。在暑期中,我便和父
母一起去南麂岛游玩,顺便去看海和日落。
到了小岛上,已是下午三点了,我便迫不及待地跑去海边。到了沙滩上,脱去鞋
子,双脚便赤裸裸地踏在了沙上。那沙子细细的,软软的,就像是金黄的粉粒,没有
一点瑕疵。抬起头望向大海,才领悟到大海是多么的壮阔,海浪敲击在远处的岩壁上
虽听不到敲击的声音,但从气势上看就能想象出声音是多么的洪亮。由远到近,海
的颜色也有很大的变化:近处是非常明净清澈的,慢慢的,颜色就从透明转入了淡蓝
,从淡蓝转入了天蓝,从天蓝转入了深蓝……我走近海边,轻轻的微波渐渐地向岸
边移来,越来越近,越来越近……冲在了沙滩上和我的脚丫子上,泛出了层层白花,
溅起了颗颗银珠,又悄悄地消失在海滩上。一些小贝壳被微波冲到了沙滩上,白的,褐的,紫的,黄的……五彩缤纷,我俯下身捡了一些装进口带中,并用手沾了几滴海水,“哇,好咸,好涩!”这是我的第一感觉原来海水比我想象中的还要咸!
天渐渐地暗了下来,在海中游泳,嬉戏的人们纷纷上了岸。我坐在沙滩上,望着将要下山的太阳。此时的太阳已不再是明亮,刺眼的了,它累了,海也累了。太阳的酒红色的光线照在了海面上,海面的色彩就像是一个喝醉酒了的人脸上的红色。我睁大了眼,紧闭着嘴,希望看到太阳落入海中一瞬间的情景。终于,太阳开始慢慢地向下挪,又突然急速地落入海中。看到了这画面,在我旁边的人们纷纷地回到住处去吃饭,只有我还沉浸在美的享受中。
大海,你是多么的雄伟,又是多么的热情,热情地等待我们来发现你其中的宝藏,和对你的开发和利用,你给我留下了永不磨灭的映像!