关于读书作文
随着社会的发展,人们已经有了更多的选择去填充自由闲暇时光,有人会沉浸在全民狂欢的某种游戏中,有人着迷于喧嚣热闹的综艺节目中……
一杯茶,一盏灯,一本书,此情此景还会有多少人能继续做那个捧书人呢?娱乐只不过是一处过境不停的风景,真正跨越那时间长河的只有那些经典名著带来的最初的感动。
前几日,同学们填写了“个人阅读状况调查问卷”,从这一个问卷调查中,我进行了统计,发现在我们小组内的成员大多数人读书时长在一到两个小时之间,只有个别在两小时以上,还有几个偶尔阅读的人。而且每一个人都有不同的阅读喜好,根据调查,大多数人对于趣味性的阅读平均每天不超过三十分钟,时间相对得当,而个别人消耗在这类型的阅读时间太长,应适当合理分配一下。在本组内,平均一年读六到八本的人较多,我们不但要追求阅读量,更要把每本书读透,读精才可以。而且在本组内处于被动读书的人居多,自己主动读书的较少,让我明白了我们缺乏着主动读书的习惯。对于书籍类别的喜好,本组内的人做的比较好,博览群书,广泛阅读,所选书籍平衡且广泛,没有偏向性,整体都有着良好的阅读习惯。
以上统计也让我看到了别人的优点和自己的不足,为我今后的阅读指明了方向。
在本周三我们班更是举行了“少年正是读书时”的综合性实践活动,让同学们更加全面的认识到读书的益处,本次活动同学们积极参与其中,为活动展开出谋划策,在活动展开时每个人都十分活跃,为大家分享自己的经典名著和读书经验。尤其是在古诗词飞花令环节,极大地激发了我们对古诗词的兴趣,让我们每个人都感受到了古诗词的魅力。在大家的共同努力下活动圆满结束,如此有意义的活动让我们更加期待下次的到来。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”青春是不断拼搏奋进的时节,我们读过的书和去过的远方,终将融入我们的灵魂,沉淀为我们的气质和智慧,只有在这大好的年华努力读书,才会让我们的人生更加美好。