关于读书作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可见读书的重要性。12月8日13时30分,我们班召开了“少年正是读书时”综合性学习活动,活动后,我们小组内调查了同学们的读书状况。
第一张统计图,是同学们每天花了多少时间在课外阅读上的统计图。从中,可以看出,大多数同学读书的时间都不是很长,偶尔读居多,充分反映出了同学们阅读的积极性不是很高,所以,我要养成每天睡前读书的习惯。
第二张是关于同学们每天花在趣味性阅读上的时间。大多数同学是不超过30分钟的,反映出同学们阅读面比较狭窄,为此,我要广泛的阅读各类书籍,拓宽我的阅读面。
第三张,是同学们每年的阅读量的统计图。每年读3到5本的人数较多,说明同学们每年虽然在读书,可读的本数并不多,阅读量不够,所以,我以后平均每两周要读完一本书。
第四张,是同学们自己的读书情况统计图。很多人都喜欢读课外书,只看好玩的书,喜欢与别人讨论读书话题各占了一半,说明同学们大都想和喜欢读课外书,但却有很多时候做不到,所以,我会先选择一本自己喜欢的书,慢慢培养起自己坚持阅读的习惯。
第五张,是关于同学们喜欢哪种类型的书的统计图,我发现同学们大多喜欢娱乐性的书,很少有人去读哲理性的书,体现出同学们读书的类型少,为此,我应当多种类阅读,这样,我才会增长更多的知识。第六张,是同学们的阅读习惯的统计图,同学们在读书时“只爱动脑,不爱动手”,同学们读书时有时想到了什么,却从不写下来,这是不对的,只有勤动笔,我们才能体会到书中更深层的含义,所以我读书时要“勤动笔”,问有好的读书习惯的同学学习。