同学们大家好!寒假结束了,新的学期开始了,在这个寒假中我读了很多本课外书籍,让我学到了很多知识,在这里我把我最喜欢的一本书推荐给大家,让我们一起来分享。这本书的名字叫《蓝色的海豚岛》。这是一本非常不错的书,它曾经荣获了纽伯瑞儿童文学奖金奖、国际安徒生奖等七项儿童文学大奖。
这本书讲的是:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们过着幸福美好的生活,然而捕猎海獭的阿留申人的到来却改变了这一切,阿留申人不仅捕杀海獭,而且还迫害岛上的印第安人,最后发展到杀害岛上的居民,实在没有办法,剩下的这些印第安人,跟随着来接应他们的俄罗斯人离开了这个小岛,到东方的山塔·卡塔利拉岛去居住。卡拉娜是印第安酋长的女儿,她的父母被阿留申人所杀害,她和她的家人也准备跟随俄罗斯人离开这个小岛,但就在他们要离开小岛的时候,卡拉娜突然发现自己的弟弟拉莫没有上船,她毫不犹豫地跳下了即将开走的大船,去帮助自己的弟弟逃生。然而,大船在这时却开走了,卡拉娜和弟弟拉莫被迫留在了岛上,然而,弟弟拉莫也在一次玩耍的时候被野狗咬死。卡拉娜只好一人独自在岛上孤零零地生活,等待救援的船只到来。十八年,卡拉娜独自用海豹筋和鲸鱼骨修建住所,用海象角制造武器和捕鱼用具,她在与野狗搏斗中驯服了一只阿留申人的金毛大狗,在恶劣的环境中,卡拉娜认识了阿留申人的小女孩徒托克她们互赠了对方礼物并成为好朋友。卡拉娜试着划独木舟去东方的那个国家,但最后以失败告终,并且在返回小岛时遭受大浪袭击,最后在海豚的帮助下回到了沙滩上,之后她决定留在岛上等待着救援的船只。她在历经了无数艰险后才得以顽强生存,最终被救了出来。
读了这本书,我认为这是一本很好的书,它让我体会到做任何事都会遇到困难,但只要我们勇敢面对坚持不懈就一定能战胜困难,所以我向大家来推荐这本书让我们一起来分享。