团队合作作文
团队合作作文(精华)
在竞争日趋激烈的二十一世纪,为了更好地生存与发展,无论小到一个人,还是大到一个国家,团队合作都是极其重要的一种素质,它能够把一个个孤立的力量集中在一起,为了一个共同的目标,齐心协力地将团队的力量最大化,以获得大的利益。古往今来,靠团队合作而一举成功的事例可谓不胜枚举,值得我们去借鉴。
如果没有团队合作,一群弱小的蚂蚁不可能在成群结队而纪律严明的组织下变成一支横扫南美热带雨林而所向无敌的大型“蚁”军;如果没有团队合作,欧洲各国便不可能在联合之后在国际舞台上与强大的美国一争高下,成为强大的欧盟;如果没有团队合作,日本的企业也不可能在达成企业联盟以后齐心协力地瓜分世界各行各业的市场,日本的企业也不可能成为世界上运营能力与年度利润最强、最高的企业。这就是团队合作的优势与力量,无论在人类社会还是在大自然中,它都在竞争中显示出了自己异乎寻常的效率与强大。
然而,我们当中的有些朋友也许会说:“二十一世纪是一个张扬自我,展现个人才华与能力的时代,团队合作会不会就此埋没了个人的才华与创意呢?”
不错,个人才华与个性的充分展示与体现的确是当今民主社会所追求和认可的。正是因为注重了个人能力的体现与发挥,我们社会的精英阶层才有了充分展示自我与才华的空间,造就了社会的一大批成功人士;正是因为尊重每个人的个性发展与利益,西方民主社会才会有今天百家争鸣的文化体现与强大的实力。美国也正是因为具有突出的“个人英雄主义”的民族性格特质,才会吸引了来自世界各地的各行各业的精英,使每个人都能各尽其才、各显其能,成就了当今世界上最为强大、居于霸主地位的美国。
因此,团队合作与个性张扬并不矛盾。团队合作并不意味着人云亦云;张扬个性也并不代表没有合作。我想:真正发挥团队合作与个性张扬的各自优势并真正调和它们之间关系的应当是一套完整的体制。在这种体制下我们既可以充分地发挥自我的能力,又可以成为一个牢不可破的团队,我想,制定这样的一套健全的体制才是我们真正的智慧选择;也是我们个人,我们国家,我们民族通往成功彼岸的必由之路。