生日的作文
4月7日 -- 世界卫生日的主题是老龄化与健康。这一主题与我们每个人息息相关。口号是“健康有益长寿”。开展活动和提供宣传材料的焦点是,关注有生之年身体健康如何有助于老年人度过圆满和有益的一生,并成为家庭和社会的财富。
期望寿命在上世纪显著提高。不久,世界上老人的数量将超过儿童。人口老龄化无处不在, 但是低收入和中等收入国家将经历最快和最显著的人口结构变化。这种社会转型代表着挑战和机遇并存。尤其是,各国可能只有一代人的时间为老龄化的世界在卫生和社会体系方面作准备。
在21世纪,广泛的社会发展趋势对健康起着决定性作用,并受到健康的影响。经济正在全球化,越来越多的人在城市工作和生活,家庭模式发生变化,科技迅猛发展。其中一项最大的社会转型是人口老龄化。不久,全世界老年人的数量将会大于儿童,非常高寿的老人数量将达空前水平。
世界不断变化
1. 全世界能够活到80多岁或90多岁的人数将超越以往
例如,80岁或80岁以上老年人的数量将在20xx至20xx年之间增加到从前的近四倍,达到3.95亿人。像如今这样大多数中年人和老年人与其父母生活在一起的情况是史无前例的。更多儿童会见识自己的祖父母,甚至是曾祖父母,尤其是他们的曾祖母。女性寿命平均比男性长六至八岁。
2. 期望寿命在上世纪显著提高
192017年,智利女性的期望寿命为33岁;如今,仅仅一个世纪之后,已经达到82岁。在一个世纪内,寿命显著增加了将近五十岁,而这主要是由于公共卫生的改善。
3. 不久,世界上老人的数量将超过儿童
在未来五年中,在人类历史上,65岁及以上成年人的数量首次将超过5岁以下儿童的数量。到20xx年,这些老年人的数量将多于14岁以下儿童。
4. 世界人口正快速老龄化
20xx年至20xx年之间,全世界60岁以上人口的占比将翻倍,从11%增长至22%。预计在同一时期内,60岁及以上老人的绝对数量将从6.05亿增长到20亿。
5. 低收入和中等收入国家将经历最快和最显著的人口结构变化
例如,法国65岁及以上人口从7%增长到14%花了100多年时间。而巴西和中国等国不到25年就达到了这一水平。
健康老龄化的决定因素
1. 健康老龄化与生命早期阶段相关
例如,宫内营养不良可能会增加在成年阶段罹患循环系统疾病和糖尿病等疾病的风险。儿童期呼吸道感染可能会增加成年阶段罹患慢性支气管炎的风险。肥胖或超重青少年可能会在成年阶段发展成糖尿病、循环系统疾病、癌症、呼吸道和肌肉骨骼疾病等慢性病。