爷爷作文
星期一我们搞了一个研究活动,主题是“采访浙江省人民医院的院长爷爷。”
爷爷红光满面,和蔼可亲,嘴上挂着一丝微笑。爷爷是研究心胸外科的,是中国著名的心胸外科教授。爷爷给我们讲了一个小故事,35年前有一个爸爸背着一个年轻人来看病,检查过后,心跳非常快,有一个瓣膜坏了,那个瓣膜叫二间瓣,因为有一个瓣膜坏了,所以血达不到身体里面。救人要紧,爷爷马上给她 做了手术,让心跳停下来,把胸打开,暴露出心,把心病治好。原本病人一分钟心跳的次数是150下,现在变成了一分钟心跳次数是103下,而正常人一分钟心跳的次数是60次,这个手术在当时是几乎没有人敢做的,,为了治病救人,严爷爷做了。
我还问了爷爷几个小问题:“爷爷,有没有心脏长右边的人呀?”
“有啊,那是天生的,在妈妈肚子里的时候就已经这样了。”爷爷回答道。
我又问:“为什么说心脏是人体仅次于大脑最重要的器官?’
“是的,这个问题问得好,因为心脏像一个抽血机,当血液不通时,人体就出现问题了。”
接下来我们还去了专科护士培训基地,学会了人昏倒时,要进行人工呼吸,心肺按压等。
通过这次采访,我们学到了很多知识,知道了当一名医生并不容易,要有丰富的知识。我以后也要多多学本领。