关于雨的作文
窗外,是点点滴滴的雨;窗内,是点点滴滴的泪。
飘着雨的天空淋淋漓漓,笼着雨的柳枝若隐若现。
如烟的小雨是一首无言的歌,如烟的小雨是一滴清冷的泪,这泪,同古美人一起坠落在时间的长河里。
细细的小雨密密地斜织在一把油纸伞上,伞下的姑娘,凝着丁香一般的惆怅,走到篱下,悄悄地摘下一朵紫丁香,把它放在悠长,悠长的河里,让它载着无限的思念流向远方。
她是谁?临风垂泪的黛玉?
黛玉倚在窗边,窗外是一场黄梅雨,多愁的黛玉凝望着窗外,轻轻拭去眼角的泪,凄凉结在了那个雪白的手绢上。她黯然无光地望着风雨中的海棠,凄凄的风吹落了海棠残缺不全的花瓣,密密的雨打弯了海棠弱不禁风的花柄,海棠忍受不了,无助地在风雨中瓢摇,黛玉忽然觉得,那伫立在风雨中的,不是一棵海棠,分明是自己,生活中的不幸正是那点点滴滴的雨、凄凄婉婉的风,寄人篱下的她无依无靠,心中的凉意猝然而来,脸上的泪痕可以擦去,心中的泪却是这黄梅时节的雨,连天接地。
夜晚,无月。一个人坐在满院黄花中,晚风吹落了菊花,黄色的花瓣零乱的飘在地上,“小风疏雨萧萧地,又催下千行泪”。
她是谁?人去楼空的清照?
失群的大雁从高空划过,留下哀鸣。清照独自坐在亭院中,流离之苦,丧夫之痛,家国之思一齐涌上心头。晚风又起,晚雨骤至,雨轻轻地敲响那一扇扇檀香门,雨默默地划过那一层薄薄的窗户纸,这小雨让清照想起了那不堪回首的过去,曾经,夫唱妻和,“水色山光与人亲,说不尽,无穷好。”可现在物是人非,伤心欲碎。无奈啊!只有借酒浇愁,但是“三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急”?独酌苦酒,似醉非醉,酒能醒,愁不醒,只能一任泪流下,人比黄花瘦!
长亭外,古道边,抱着心爱的琵琶,弹着哀婉的乐曲。
她是谁?远嫁大漠的昭君?
今天便是出行的日子了,昭君被带到了城门下,浓妆艳抹也掩饰不了她内心的怨。文轩悠悠地走了,长安的碑界边,昭君呼唤着停下,这一走是多少年啊!也许此生寄身荒凉的大漠,客死他乡。小雨滴在了昭君的脸上,送行的人催促着快走,昭君却是久久站在那里,再见了,故乡的小桥流水,再见了,江南的杏花春雨。
出塞的那条路,烟雨蒙蒙,草尖闪烁着晶莹的泪,颤抖的《出塞行》不再纯正。小雨打湿了那细细的琴弦,也打湿了远行人的心。以后,只有在清冷的塞外度过无数个寂寞的黄昏,只有在如水的月光下熬过一个个难眠的夜,只有在漫漫的黄沙中茫然四顾泪下如雨。小雨依旧是迷蒙地下,昭君的身影渐渐远去。大汉天子呀,一个弱女子的出塞能扭转这时代的宿命?
点点滴滴的雨,点点滴滴的泪,这雨飘过了塞北中原岭南,这泪打湿了唐诗宋词元曲……