端午的作文600字
端午节是我国的传统节日之一。听说,是因为楚国一个大臣屈原,他看着自己的祖国被侵略,心如刀割,抱石投汨罗江而死了。人们怕他的食物被鱼吃了,纷纷把食物包起来扔到河里,后来就发展成端午节吃粽子的习俗。
过端午节时,外婆和奶奶也会包粽子给大家吃,她们包的都是五角形的,味道各种各样,有蛋黄的、有红豆的、还有西米的……她们把粽叶折个角,再放糯米、豆子、蛋黄等进去,然后用草绳捆起来,放入锅中煮,过几个小时,就能吃到香香的粽子了。想起吃粽子的情形,都忍不住咽口水。
在端午节那天,外婆和奶奶早上会挂艾篙,听说是用来辟邪的,而且还能保佑平安。下午,我们全家都会去看龙舟比赛。比赛现场可热闹了,远远望去,河两岸人山人海。因为龙舟赛一年只有一次,大家都很珍惜。说起龙舟比赛,那我来说一说龙舟吧,龙舟的船头是一条龙头的形状,它的身子是五颜六色的,船尾是一条龙的尾巴形状。船内可以坐几十人,划船的时候,那些人整齐地划着,船就快速前行,真像一条真龙在水里游动!多条龙舟一起向前,船上的选手拼命划水,一时间都不相上下,场面可壮观了!再加上船身五颜六色,队员们服装各异,船上摆着的锣鼓颜色鲜艳,整个河面简直花枝招展,美丽极了!
每一条龙舟都代表一支不同的队伍。船头坐着一个人,他是负责敲鼓的,我觉得他应该是队长吧。这个人打得“咚咚,咚咚咚”的,节凑是“12,121”;划水的跟着节奏整齐划一地挥动双桨,配合得挺默契。岸上观众热情不已,都为自己喜欢的队伍加油呐喊。锣鼓声、音乐声、呐喊声响成一片……
看完比赛后,大家都去吃“龙船饭”,其实也就是糯米饭了。这饭味道一般,但吃饭气氛热烈,让人难忘。
我喜欢过端午节,可以看龙舟赛,有粽子和糯米饭吃。真开心!