自从桑娜和渔夫收养了西蒙的两个孩子后,孩子们慢慢都长大了,一晃几年过去了,孩子们都快6岁了,到了要上学的年龄,这无疑让这个本身就贫苦的家庭雪上加霜,桑娜砸锅卖铁,几乎卖光了所有东西,只剩下一张床和一张桌子,可得来的钱还远远不够。为了让孩子们受到良好的教育,她和渔夫从早到晚地干活。
可有一天,渔夫直到凌晨2点还没有归来,一连两天,也还是杳无音信。桑娜悲痛欲绝,她想到:学费还没有凑够,丈夫又不见了,至今还生死未卜,我该怎么办啊?想到这里,她不禁泪流满面。
正当这时,门吱地一响,渔夫冲了进来,高兴地大叫:“桑娜,看我捞到了什么!”
桑娜转过头,和渔夫一个拥抱,喊道:“太好了!你没有死,可让我担心死了!”这时,她才发现,渔夫手里拿着一个袋子,里面装满了金币。
“这……”桑娜沉思着∶这些钱不仅够交学费,还能改善自己的生活,可这毕竟是不义之财啊。沉思了一会儿,她下定了决心,说道:“这是不属于我们的东西,我们不应该拥有它。”说完,她让渔夫把袋子重新扔进了大海里。
后来,桑娜用自己勤劳的双手,挣到了学费,她把钱币交给了学校,钱币在太阳的照耀下闪闪发亮。