奶奶的作文
我的奶奶是个典型的乡村妇女,一生都想着把最好的东西给家人。
爷爷当年身体羸弱,多病,农活也干不了,奶奶便很嫌弃,一直说她嫁给爷爷真是一朵鲜花插在牛粪上。爷爷曾当过国民党的小兵,有一次受了伤快死了,被送入太平间,但老乡把爷爷救了回来。奶奶虽然嫌弃爷爷,但还是把他照顾得无微不至。有一次爷爷突然脑梗,亏得奶奶一把扶住他,及时送进医院,不然爷爷可能就不是村里第二长寿的人了。
对爷爷,奶奶给出了自己的青春与关怀。
奶奶曾为了爸爸的学习耗尽了心血。爸爸是家里六个孩子中唯一考上大学的人,需要的学费够让奶奶苦不堪言了。每次爸爸要出远门时,奶奶总是要在天没亮的时候就爬起来,给爸爸做好象征做事圆满的芋圆。芋圆的制作过程十分复杂,首先要先将新鲜的芋头煮熟,把芋头的外皮剥掉,将里面的芋头磨成芋泥,再加入糯米粉和匀,然后搓成一个个芋圆,最后放入水中煮熟,富有意蕴的芋圆才算完成。奶奶总是担心爸爸在高中吃得不好,还要从捉襟见肘的口粮里抠出俩鸡蛋拿到镇上换钱,给爸爸在学校加一个菜。后来,奶奶曾为了爸爸是否去上大学而纠结,但她终于选择相信爸爸的能力,相信自己的能力可以说,如果没有奶奶的明智选择,爸爸就不会在上海干出业绩,也不会有我。
对爸爸,奶奶给出了自己的精力与心血。
奶奶让爸爸上大学,爸爸有出息之后也非常孝敬奶奶,叔叔们也是,总在过年时给奶奶买一些礼品。但她老人家好说歹说就是不肯享用应该享用的福分,她总把最好的留给我她最疼爱的最小的孙子。她总是觉得我吃得不够好,家里有什么牛奶、糖果总是第一个想到我。每次我回老家见到奶奶时,奶奶老远的就迎过来,看到我,她的脸就像迎风怒放的菊花一样,皱纹全舒展开了。奶奶还最疼我,爸爸教训我时语气稍微重一点,她都要心疼半天,埋怨爸爸,直到爸爸不出声。奶奶辛苦了大半辈子,子孙满堂,该享几年清福时却又拒绝享受,一是过惯了苦日子,更是为了她疼爱的孙辈们。
对我们小一辈,奶奶给出了她本来应该享受的福气与对我们的疼爱。
那一个冬天,几桌盛宴,鞭炮烟花放得震天响,却无一人有笑颜,因为这个冬天奶奶走了。爷爷一下子失去了伴儿,老了很多;爸爸妈妈叔叔们姑姑们头系白巾,哥哥姐姐和我头裹红布。在漫天细雨里,走几步就跪下为奶奶磕头,送奶奶最后一程。为奶奶送完葬后爷爷流着泪告诉我们:原来奶奶在我们回来前就快不行了,只是咽不下那最后一口气因为我们还没有回家!她就这么一直撑着,撑着,眼睛睁得大大的在我们终于看到奶奶的那晚,她终于放心地走了。
对我们这一家人,奶奶给出了最好、最后的道别
又是一年清明,绵绵细雨铺天盖地,正如我们对奶奶的思念,绵绵不绝。