中秋节作文300字
“百里不同风,千里不同俗。”各个地方都有属于自己的民风民俗。在我的家乡,中秋节的热闹并不亚与别的地区。
照家乡的习惯,入秋之后,成熟的柚子、梨子、菠萝、香蕉、林檎、龙眼、杨桃、柿子等竞相上市,琳琅满目的水果自然就成了中秋节拜月的佳品。因此中秋节也被人们称为“水果节”
在我的家乡,春节与中秋节是一样的。同春节一样,中秋节这天,一些到外地做事的人,除非万不得已,必定赶回家来团圆。所以,中秋节又被人们称为“团圆节”。
在中秋节这天,吃过晚饭后,人们沐浴更新衣,忙着能望见月亮的天井里,阳台上摆起桌子,把洗干净的水果,买来的糕点,月饼摆上去。一切办妥之后,就点上红蜡烛,焚上高香,开始祭拜月亮。天真无邪的孩子们,自从牙牙学语之后,就缠着长辈讲嫦娥奔月的故事,于是,月亮便成了孩子们金色的梦,中秋节这一天,免不了一边拜月一边讲故事,欢歌笑语,其乐融融。
这就是我的家乡的中秋节,怎么样?在中秋节这天,我的家乡热闹吗?