上午考完最后一科科目,我怀着激动与喜悦离开了校园,但更让我满怀兴奋和激动期待的是后天我就要踏上回乡的旅途!我期待这天的到来不单单是因为要与养育我十多载的那片可爱的土地重逢,更是因为要和我亲爱的父母、家人相见。
四个月前我和父母亲在此离别,虽然我知道这个暑假我会和他们在故乡再见,但这是我长这么大以来第一次和双亲分开自己独自生活长达几个月,所以可想而知,这四个月我过得有多么艰难,而此时我又是多么的想与父母亲快点相见。记得那天放学回来,他们已经走了,家里空荡荡的,东西摆得很整齐,地扫得很干净,墙上的钟依旧嗒嗒的响着,但我忍不住流下泪来,站在那里哭了许久后我开始了新的生活。在那前几天,晚上熄了灯时,独自一人吃饭时,或是做什么事时我都会突然地想起他们来,忆起和他们在一起的欢乐时光,时间久了想念父母的情感虽然不再那么强烈,甚至被繁重的学习生活所覆盖,但有时也会莫名的伤感起来。
现在这一切都将要结束了!七号我如期坐上了返乡的火车踏上了回乡的旅途。和我邻座的也是一个和我年龄相仿的少年,跟他交谈才知道他也是暑假一个人回乡与双亲相见,平时住在老乡家里上学,已经这样两年了。我问他这样习惯吗,会不会太想念父母?他笑着说,还行,叔叔阿姨待我不错,至于想念父母肯定会的,但没办法,也只有平时多打电话给他们了。看着窗外的风景我感慨万千,是啊,我们早晚都要离开自己的父母,独自一人到外求学,再长大一点要去为生活奔波,上一代人如此,我们这一代人如此,下一代人也会如此,每个人都是这样,谁都逃不掉,当下我们应该更加珍惜和父母家人相处的日子,因为要知道相处一次再相见的次数便减少了一次。