且行且珍惜作文
孩子在成长的每一步,都需要父母的支持和陪伴。尤其是孩子刚刚由小学进入初中,会面临学习、生活、交际等许多方面的困难,特别需要正确的人生向导。
而我深深感到自责,在航航小升初的关键时刻,我却严重缺席,因为八月底初中开学之际,我刚生了二胎,还在家中坐月子,照顾二宝已经让我心力交瘁,对航航的陪伴和关心远远不够。
升入初中后的第一、二个周五下午,航航步行回家,虽说学校离家不算太远,但天气炎热,一二十斤重的大书包却让瘦弱的航航不堪重负。所以从第三个周五开始,我委托航航的表姐去实验中学接他。
最近一段时间,我感觉身体恢复得差不多了,再加上周末与航航的交集甚少,与航航沟通、交流的机会少之又少,所以决定周五亲自接航航回家。
我至今还清楚地记得十月十四日下午,细雨霏霏悄无声息地飘落下来,像是无数蚕儿吐出的银丝,更像一副没有尽头的画卷,无边无际,朦朦胧胧,让人感到一丝丝的寒意,一丝丝的悲凉,我穿着一件雨衣置身雨中,聆听细雨跳动的音符,看到校门口车水马龙、人头攒动的宏大场面,忽然感觉这世界变化好快,一种恍如隔世的感觉油然而生。
正在思绪如潮之际,航航背着书包站到我的面前,“妈,怎么会是您来接我?”航航诧异地问道。我把书包接过来说:“没想到吧,妈妈终于出门了。”航航接着说:“我走出大门看到您站在雨雾里,我感到。感到茫然。”航航的一席话令我眼圈一红,禁不住潸然泪下。我哽咽着说:“妈太想你了,恨不得天天都能看到你。”“我也想你,”航航坐上电动车,话锋一转,试探着问我:“妈,语文老师邀请同学们去喜洋洋餐厅聚餐,我能去参加吗?”“那你先告诉妈妈,你去参加聚餐,能有什么收获?”我抛出一个问题。航航停顿了片刻,回答道:“如果我去参加聚餐,一定会玩的开心,吃的尽兴,还可以拉近师生距离,促进与同学沟通、交流,提高交际能力,一举多得呀!”“既然聚餐有这么多的益处,你可以去,但一定要注意安全。”我顺水推舟道。“嘢,我能去聚餐了。”航航在电动车后座上欢呼起来......
接航航回家的途中,我们母子俩说说笑笑,相谈甚欢。我耐心倾听他在学校生活的点点滴滴,不时地颔首赞许。
短短十几分钟的路途,洒下一路笑语,一路欢乐。
有儿子相伴的路途溢满幸福,有儿子相伴的岁月如诗如画,且行且珍惜!