有段时间,某厂职工林军总感觉吃什么菜都不香,纵使吃饱了也没有尽兴,偶尔下饭店吃,也是不对胃口,吃完以后心里空落落的,怎么都不是自己想要的一种味道。妻子说可能是工作紧张心理压力大的缘故,叮嘱他要注意调节身体。林军想想也有道理,反正也找不出什么毛病来。
有一年暑假时候,父亲母亲从农村来,陪他们生活了二十多天。林军和妻子每天早早上班,也少有时间陪父母出去走走,而母亲在家里并没有闲着,开心的给他们洗衣做饭。尤其是下班了就能吃到母亲做的饭菜,那才叫意犹未尽,林军简直就像小时候一样的贪婪,心想这菜的的味道太熟悉了。当母亲回老家之后,林军两口子的生活又恢复到原来的样子,这时候林军才明白自己一直想要吃到的那种味道,其实就是母亲留在他心里的味道,是母亲留在他心里的爱。后来林军也学着做菜,有时候会打电话找到母亲询问如何如何做,在电话那头母亲不厌其烦的说着,如此这般林军为的只不过是时常能吃出隐藏在内心深处的那种味道。
女儿还小一点的时候,不爱吃饭,吃东西很挑剔,长的很瘦小,为此小两口想尽了办法调节孩子的饮食。最后林军想到一个办法,自己下厨,想象着小时候吃菜的味道,慢慢做出来,和女儿一起吃。每次接女儿放学,就问问今天想吃什么呀,然后骑着车子一起到菜市场,由女儿自己来挑选,而林军的任务就是负责做出女儿爱吃的味道,当然妻子也夸他做的菜好吃。以后,当每次女儿向他“点菜”,并且吃得非常香甜的时候,当妻子对女儿说爸爸做的菜真好吃啊我又胖了的时候,林军知道自己吹着口哨哼着歌儿做菜,做出的是家庭温馨和谐的味道,也是为女儿窖藏了一份心里的味道。
林军记得以前断断续续看过一部叫《大长今》的电视剧,什么情节现在都忘了,只有主人翁有一句台词印象很深,说只要用心做菜,做出来味道就好。林军也慢慢地喜欢做菜,做菜的时候他就想,男人下厨房需要理由吗,我给自己找到一个理由,只为吃出自己心里的味道,也窖藏一份心里的味道。