新的一年,我步入高三,号角吹响,旌旗飞扬。这一年,将是以搏为主旋律的一年。我要为理想而搏,为将来而搏。
搏,意味着这是与知识搏击的一年。
王国维在《人间词话》中谓学习有三种境界。已经历了第一重境界的我正要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,以求达到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界。这一年里,我将静下心神,对以前所学的知识加以梳理总结,并将其与高三所授内容融会贯通,并达到运用自如的地步。这是体力、脑力与耐力的三重考验。但是,我会做到,也能够做到。因为我知道,这就是与知识搏击的一年。无论是背诵、练习抑或测试,都是与知识碰撞交流的手段。在一次又一次的搏击中,我会熟悉它的面貌,掌握它的规律,了解它的实质。而这,正是高三的目的所在。
博,意味着这是与自我搏击的一年。
不知是谁曾说:人最大的缺点在于懒惰。懒惰,似乎是人本性的一部分,而想要实现理想,我就必须努力克制它。高强度的学习,使我每一天都在与自我的惰性搏斗:我在早晨的刺目灯光下醒来与睡意做搏斗;充分利用边角余料的时间时与懒散做搏斗;碰到难题迎难而上时与畏难情绪做搏斗。高三这一年,不仅仅是增长知识的一年,也是锻炼我的毅力与自制力,为我的未来积累宝贵财富的一年。所以,老师们才会说:没有经历过高三的人生是不完整的人生。我相信,经历了高三的我会更加成熟、更加坚韧,这也正是高三的意义所在。
博,意味着这是生命搏动的一年。
高三,是青少年迈向成人的一年。十七岁的我,在青春少年的最后一段时间,用奋斗与拼搏书写人生的轨迹,用汗水浇灌理想的种子。这一年,是不计后果、纯粹付出的一年;这一年,是心无旁骛、执着奋斗的一年;这一年,是展现风采、生命搏动的一年。有人说:奋斗过的青春不后悔。因此,在高三——我青春的最后一年,我要尽情挥洒汗水,用拼搏来填满青春。我想,这正是高三的精彩所在。
高三这一年,我要以搏为主题,酣畅淋漓,放飞生命!