坚持的作文
通过读一篇关于一个男孩儿在谷仓里寻找金表的小短文,我想了很多……
小男孩儿找到金表,缘于他的坚持,可在生活中,真的所有的成功都有坚持有关吗?我认为答案是否定的。坚持与退缩,正如利与害,好与坏,都处于转化之中,存在就有理由,一切都是公平的,关键是你从什么角度去看待。
从坚持的角度上看,退缩是一种无能的表现,只要有一丝生机也要坚持,这样才能有机会,有希望。
但从退缩来讲,坚持反而是一种笨蛋行为,有的时候能屈能伸才是真正的大英雄。
角度决定命运,命运又决定选择;选择正确与否只带来两种可能:利或害。而选择也只有两种:坚持或退缩。
在某种情况下,退缩可能是比坚持更好的选择,在战场上,你处在一个兵败如山倒的情况中,此时的你最好还是退缩,坚持就会输掉"青山",没有了实力,坚持就无从谈起。
坚持是一种美德,谁又能说退缩不是一种前进呢?
上山的身影是坚强的,谁又能说下山的身影不是伟岸的?
坚持不懈,能屈能伸,是一个矛与盾的问题。但是如果是中者呢?或许很和谐,坚持在退缩的基础上,反之,坚持也为退缩做基础。
在什么情况下坚持,在什么情况下退缩,你想好了吗?