一天,一颗种子落在了池塘里,一个嫩芽长了出来。它的周围全是水草,水草们都觉得它应该也是一棵水草。可这颗种子坚信:我与它们不一样,我总会有亭亭玉立的那一天。
它努力地生长着,不管严寒还是酷暑。夏天时,它浸入水中躲避骄阳,却仍然生长;冬天时,它瑟瑟发抖,却依然努力伸展出叶子。有时,它过于疲惫,仍然竭尽全力;有时,它尽管疼痛难忍,还是咬牙坚持。水草们看到了它的痛苦,纷纷劝它:“你还是算了吧,等春天再开吧,别太辛苦了!”“明日复明日,明日何其多?不行,我一定不能等!”它一意孤行,大家也只好不再劝它了。
到了春天,它终于开出了第一个花苞,大家在背后议论纷纷:“就它?它开不了花的!”它置之不理,大家给它取名“疯子”。
终于到了夏天,它开花了。那粉嫩的花朵无比美丽,犹如天边的一抹晚霞。虽然生长于淤泥之中,但它却一点都未被污染;虽然被清水洗过,可颜色又显得不那么妖艳。这不正是“莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”吗?