成功的作文
沉溺于梦与醒的边缘,既不甘逃避,又不堪面对人间世事的无奈。春去秋来的冷漠,将许许多多壮烈的人生演绎成一部又一部荡气回肠的悲剧。在风起雨落的日子,他们向沉默诉说着历史。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。时间无情,却永远冲刷不掉司马迁留下的痕迹——是司马迁用那发自肺腑的声音向人类宣告:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”;是司马迁用那智慧的双眼看清了“勇怯,势也;强弱,形也”的面目;是司马迁用那坚韧的意志创造了“究天人之际,通古今之变”的不朽巨著——《史记》!
我们看见了秋天丰收的喜悦,却也听到了雁过长空的哀鸣;我们欣赏司马迁的勇气和成功,却也不能忘记,成功有时需要鲜血来渲染。人生的磨难造就了历史伟人,伟人的历史创造了人间奇迹。司马迁和《史记》,《史记》和司马迁,他们犹如两座永远的丰碑,伫立在人类永恒的记忆中!
李凌之祸,一曲因正义和专制发生冲突而导致的悲剧,让司马迁遭受了人间酷刑和奇耻大辱,体验到“肠一日而九迴,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往”的沉痛,然而他却并未因此而“引决自裁”;为了一生的夙愿,为了心中的梦想,他宁肯“隐忍苟活”,这需要多大的勇气和毅力呀!
是的,司马迁用前所未有的勇气和无比坚强的毅力,找到了通向成功终点的人生之路。生活在21世纪的花季少年,沐浴着温暖的阳光,享受着无微不至的关怀,当暴风雨骤然而至,我们还能躲进温室吗?梦一般的时节有梦一般的经历,苦难是一种磨练,我们的确需要在温暖中学会坚强,在风雨中学会生存。
高擎火炬,照亮我们的人生之旅,为漂泊在路途中的心安一个家,然后把所有的愿望和精力都倾注其中,用成功打造我们梦想的天地!