今天夏天,我和爸爸妈妈一起来到了新疆旅游。我们游览的第一个大景点就是新疆阿勒泰地区的喀纳斯湖。
来到喀纳斯湖湖畔,首先映入眼帘的就是一片茂密的针阔叶混合林。为什么说这是针阔叶混合林呢?因为,在这片树林中有针叶树(如松树)也有阔叶树(如白桦树)。走入林中,路旁有很多小野花。木栈道紧贴着喀纳斯湖,弯下腰来,一伸手就可以碰到湖面。湖面上还有许多小船,有兴趣的话,可以坐船游湖。不过,据说不太值得。沿木栈道走到头,便是游船码头了。可惜的是,只能走全程的一小部分。
近距离看完喀纳斯湖,我们又去了观鱼亭,体验俯视喀纳斯湖的感受。
观鱼亭的海拔有两千零三十米,可以坐车上去,也可以走路,但不管怎样都要徒步登上最后的1068级台阶。我们站在那一千零六十八级台阶下方,观鱼亭显得非常遥不可及。而当登上观鱼亭二楼往下看时,喀纳斯湖就像一颗蓝宝石一样,静静地躺在群山之间,美丽极了。湖上,有几艘小船在湖面上荡漾着。观鱼亭的另一侧,是一片碧绿色的草原,像一块地毯似的,平铺在群山之间。
这里,真是名不虚传啊!