写奶奶的作文
幼时,我只知道思念会让人伤心、难过,而我心中从来就没有过这种感觉。从前的我只是奶奶守护的小宝宝,妈妈想打我时,总是奶奶挡在我前面劝说妈妈。上了小学时见奶奶的机会就渐渐少了。
到了初中,我来到了杭州上学。见奶奶的机会只有在休长假的时间,每年才只能见两三次而已。
端午节那天,在家中吃着粽子时,我回忆起来了以前。我、姐姐和奶奶去买咸鸭蛋、黄豆和猪肉……带回家包粽子。那时老家的市集人山人海,热闹非凡。奶奶手脚活络的带着我和姐姐在其中来回穿梭。幼年的我看着花花绿绿实际上的各种商品,心里乐开花。跟在奶奶身后,像一只快乐的小鸟。回到家,奶奶麻利的料理来一切食材,一会儿工夫,就能蒸出一盆香喷喷的粽子。晚餐时一家人团团圆圆坐在餐桌上开开心心吃粽子有说有笑。然而在城市里的我勉强吃完一个粽子整理了一下餐桌,沉重的叹了一口气,这口气有些长久还有些酸酸的感觉。
晚上,躺在床上那轮明月散发着清冷的光辉,照射在我的窗前显得格外的明亮,已经是深夜了,我全无睡意,想起白天的那通电话,泪水不经意间滑落下来,电话里,我祝奶奶端午节快乐,奶奶笑着说:“你们也是。”奶奶问:“粽子好吗?”我的声音微微颤动起来:“好,好吃。”奶奶在电话的那一边沉默了许久才说:“我就和爷爷两个人过节,不需要花太多钱……在杭州你要听妈妈的话……”挂断电话,我感到胸中一阵纠结,迅速的回到自己房间,关上了门。儿时老家的点滴回忆涌上心头。仿佛可以听见奶奶家屋后池塘里的蛙鸣,奶奶牵着我的小手在院子的草丛里抓萤火虫的场景,总是想起奶奶眯着眼睛的笑脸,还有奶奶有些粗糙的手掌心为我擦去额头的汗水……这一切,都已飘然远去了。我已经长大了,离开了奶奶的身边。端午节也只有短暂的假期,每次来去匆匆。在电话中和奶奶的问候说不上一两句……“月是故乡明”,“佳节倍思亲”在这样一个不眠的夜晚我懂得了这诗句的深刻含义。
在皎洁的月光下,我知道了“哦,原这才是思念”,我辗转良久,慢慢地擦去眼泪,带着对奶奶和老家的回忆,进入了梦乡。