陌生人作文
有些偶遇的陌生人,或许我早已淡忘,但有一位就似我心底的一缕最耀眼的阳光,温暖我 心。
我如旧地过着好似没有果酱的面包片般干巴巴的日子。“路上千万别跟陌生人说话,小心 为妙,女孩子出门要多留个心眼……”妈妈没完没了地唠叨。但当我“疾走”到车站时,那辆 熟悉的公共汽车正惮惮屁股上的黑灰,优雅地离去。
有一辆车晃晃悠悠地进入我的眼帘……我舒了一口气,“噔噔”地走上台阶,随意找了个 靠窗的位置坐了下来。我喜欢。我习惯性地倚着靠椅,和煦的阳光沐浴着我的全身。我插上了 MP3,舒缓地闭上眼,任凭金灿灿的阳光照耀着我,任凭优雅的音乐声灌输着我。我不自主地 、缓缓地进入了梦乡……半晌,我睁开了朦胧的睡眼,可依然睡意连绵。这时,我迷迷糊糊地 瞧见身旁有一位漂亮的大姐姐,明亮的双眸,笔挺的鼻梁,花骨朵般的樱桃小嘴,一条长长的 马尾辫清一色盘在脑后,一件淡紫色的披肩优雅地悬挂在上半身,还有那纯白色的超短裙露出 白皙修长的腿。真是典型的淑女形象啊!
窗外的明媚的阳光普照在她的皮肤、衣襟上,一阵微风轻拂,一阵茉莉花的香水味儿扑鼻 而来,我吸了吸鼻子。一旁的大姐姐转过身来了,她摘下揣在怀中的“苹果”,漾着丝丝微笑 ,友好地问:“小妹妹,你醒啦!自己一个人吗?”乍一眼看见她时,我以为她是个冷漠的“ 冷美人”,没想到她待人这么亲切、热情,即使是我这个陌生人。“是啊,是啊!”我莞尔一 笑,也随着她温和的情绪平静了许多。“上几年级啦?”她笑了,不经意间露出两排洁白的牙 齿。“六年级呢!”我望望四周,装作心不在焉。“那要加油啦!上初中了呢!要好好学…… ”大姐姐兴致勃勃地能说会道,看着她那微微张合的嘴唇,我仿佛嗅到了一股茉莉花香,清新 而淡雅。“刚才呢,我看你睡得正香,就没吵醒你,不知道你是哪一站下的……”大姐姐抚摸 着我的脑袋,和蔼地说。
大姐姐话音刚落,痴痴的我才缓过神来。“啊!完了……”一种不祥的预感流通我的身心 ,我下意识地捂住了嘴巴。“怎么了?”大姐姐关切地问。“我……我坐过站了,身上没钱了 ……”我羞愧地撇了撇嘴,苦笑着。大姐姐咬了咬嘴唇,似乎在绞尽脑汁地帮我解决摆在眼前 的难题,“要不这样吧”,大姐姐突然一拍大腿,“两块钱,给。只要你信得过我……”大姐 姐一副轻描淡写的样子,衣兜里像变魔法般出现了两个闪亮的光圈——硬币。此时的两元钱, 对一些身上到处是钱罐子流露的富家子弟们来说,简直微不足道,但对我,却是异常地沉甸甸 ,我颤巍巍地接过那无法用语言来形容的两元钱,默默地下车了。那份关爱他人的情谊,就像 一阵熟悉的茉莉花香般又萦绕在我的鼻尖、嘴唇……这时,那个大姐姐的音容笑貌已经铭刻在 我的心中了。
风尘仆仆的路边,那辆美好的公交车在一阵黑灰的“烟雾缭绕”中模糊了。我颇感,仿佛 空气中都散发着茉莉花的香气,乃至世界的任何一个角落都在弥漫。
我明白了,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,就算是陌生人的一句温 暖的问候、一丝关切的微笑、一个扶持的动作也能为世界增添一份美好的信念。哦——忘不了 那一抹茉莉花香啊,就让思念来注解它吧!