端午节作文
端午节是我们中华民族的传统节日,端午节每个地方都很热闹,我们家乡-----锦屏也不例外。
就让我带你走进家乡的端午节吧。
农历的五月初五就是一年一度的端午节。在端午节这天,每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。掏菖蒲艾叶、包粽子……更是忙得不亦乐乎。农民伯伯大清早就会到山头上,田地里去采集各种各样的中草药,这种药被称为“端午药”。据爷爷说这天采的药药效最好了,连小草叶能入药。于是市场上卖的端午药堆积成山,卖的,买的,人山人海,可热闹了。人们把葱绿菖蒲艾叶挂在大门边上,据说可以防虫驱邪呢!人们还会把艾叶伴着鸡蛋煮,那伴着艾叶的清香的鸡蛋可好吃了。在我记忆里,每逢端午节,爷爷总会去野外采集一大把艾叶菖蒲,用红线系了,一大早地挂在屋门口,还在家到处洒雄黄酒。边挂边洒,还不时告诉我:“挂艾叶菖蒲,蚊虫、妖魔鬼怪就不敢来犯,”在家乡人的心中,艾叶菖蒲是驱虫辟邪的。
端午节,除插艾叶菖蒲外,包粽子、吃粽子,这也是家乡端午节必定的习俗。在节日前夕,奶奶会拿出预先采集的棕叶,用水煮过,里面裹着糯米、肉、花生等,把它们包成各种各样的形状,并有着各式各样的口味。那时我总爱蹲在边上,看着那一张张碧绿的狭长棕叶,在奶奶手里翻飞,我还不时地问奶奶:奶奶,为什么端午节要吃粽子呀?奶奶一边包粽子,一边给我讲“端午节”来历和 屈原的故事,说着说着,一会儿工夫,盆里就多出了一大堆的带有棕叶清香的粽子。晚上,倒上水,还要煮上个把小时,再闷上一晚。节日那天清晨,家家户户飘香 ,家家都吃起了粽子。
我家乡端午节还有另一个习俗——划龙舟。每到端午节,到了中午,就和几个小伙伴去河边看赛龙舟了。我拿着粽子,一面吃一面走着去。哇,那龙舟一条比一条帅、威武。龙头大大的,一双铜锣般的龙眼,很长很长的龙须,还有那龙身,够长的了,起码有几米长;有的是黑红黑红的,有的是黄色加红色的,何等威武啊!等到何时,我也可以去赛龙舟呢?在我发呆的时候,一阵响声,龙舟出发了,每条龙舟的龙头那坐着一个人,在打鼓激励着选手们!经过一番激烈的斗争,冠军还有亚军、季军都出现了,选手们的努力,在比赛时发挥的淋漓尽致,精彩极了。
每当快到端午节时,我就回味着我奶奶包那粽子的味道,那赛龙舟之间的精彩。家乡的端午节,虽然不像其他地方的习俗,也没有很多的节目,可是,我对家乡的端午节情有独钟,在我眼里,家乡那端午节,是永远值得我怀念的!