荷花作文300字
清风徐徐,秋意渐浓。独自踌躇在池边,守望着和我一样孤独的一塘残荷?
夕阳下,断茎残叶显现出无比的幽寂,,眼前,既没有“小荷才露尖尖角”的清澈;也没有“映日荷花别样红”的灿烂,只有几分“留得残荷听雨声”的凄清和几缕“寒水映残荷,冷风摇残枝”的伤感。
秋风拂过池面泛起涟漪,紧挨着的残叶发出摩挲的声响,交织在我的耳际。落日下的这塘残荷,曾经,它有那“出淤泥而不染,濯清泥而不妖”的品性,也有那“中通外直,不蔓不枝,亭亭净植”的特质。而如今,昔日辉煌无比的一切都随记忆隐去。眼前,只足一堆残叶在秋风中摇曳、落日余晖下,这塘枯:千残败的叶,它,被池水侵蚀,被暴雨擎打,被西风摧残,被淤泥消融。
眼前此景,不惊感叹:残枯的荷叶,为何还死守着这片秋日下寂寞的池塘?是为了曾经的辉煌,还是为了莲藕的丰腴,或是为了意寓一个遥远的梦。