吾语文良师,虽年近半百,却整日笑靥如花。灿若寒星之眸,如灵潭碧水,倾泻如墨之秀发,宛若瀑布,洋洋洒洒。莫小其貌,胸中竟蕴智慧无数。伊常执清茶一杯,于三尺讲台激扬文字,妙语连珠。吾师之风,如江水泱泱,云山苍苍。不求闻达荣赫,但求桃李满蹊。冠以“腹有诗书气自华”于吾师,再适宜不过也。倘有吾点赞之人,必为吾师焉。
犹记去年入学不久,几篇拙作颇得师赏。师遂高以标准,严以要求,赞吾文辞之美,批吾文内容之薄,吾技日渐日长。一日,一习作已三改而难入师眼,不知是师之苛刻亦或是吾力不足,但师仍不厌其烦而加以修润,吾烦而燥之,丢文稿于包中,视而不见。散学归家,因功课甚多,疾书作业,更无暇顾此文稿。待功课毕,理书本之时,蓦然翻得文稿,瞥其上红笔圈画甚多,惊之而展开,文稿行行列列间交杂师之精妙润泽之词。自省而愧之,见其字如见其面,其佝背伏案改稿于昏黄灯下,时时揉其酸痛之背,其状令余动容。吾遂工整誊抄于纸上。
春蚕丝尽炬化灰,甘霖无声悄润物。
又一日午,斜晖一束,映入讲堂。吾师授课如旧,却于授课间夹杂咳嗽数声,见师容貌憔悴,精神萎靡,唇色惨白,音甚低弱,窃忖吾师病矣。吾听之即坐正身并将其言铭记于心,至今亦难忘怀。师书板书如故,斜晖映照,片片粉灰徐徐落于师发丝之间,反光刺目,似白雪覆盖。恍惚间,吾鼻酸涕下,吾深感师之不易。
鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。蹊旁桃李满天下,何用堂前更种花。
借得江河千斛水,研为翰墨颂师恩。三寸粉笔三尺讲台,默默无闻一生耕耘!吾爱真理,吾更爱吾师!为平凡而又特别的您点赞!