端午节划龙舟作文
很多人都知道农历五月初五是端午节,但是你知道端午节的由来吗?听听下面的故事你便知道了。
诗人屈原投江而死,人们为了纪念屈原,把一种竹叶里面包上糯米,再放到锅里煮熟,再扔到江河里,是为了不让鱼儿伤害屈原的身体。
端午节还有传统的风俗,比如龙舟竞渡,每条船上都坐着十几名精壮的小伙子。船头是鼓师,船尾是舵手。十名划桨者分列两边。只要裁判一声令下,龙舟就像箭一样飞快驶出。哪条龙舟先到终点,哪条龙舟就是冠军。
还有许多地方,每到端午节都会在门口插上艾蒿和菖蒲。有些地方会吃五黄,五黄是:黄鳝、黄瓜、黄鱼、蛋黄、黄酒。
端午节在每个地方都有些不同,但节目都是多姿多彩的,非常的热闹!