“咳咳”,是大地的干咳声,发出恶臭的垃圾覆盖着地球母亲的身躯,浓浓的乌烟使地球变得乌烟障气,甚至看不清她真正的面目,美丽的大自然去哪儿了?
爷爷家的屋后有一片小树林,树林旁边有一个大大的水库,在童年的记忆中,水库大的就像一只可以吞噬人的怪兽,水汹涌澎湃,但却像棉花糖一样干净,仿佛用手捧起来就能尝到它的清甜。
也不知怎么,爷爷家屋后的小树林和我有着一段永远不能忘记的“姻缘”,每个烈日炎炎的夏午,为了逃避睡午觉的我就会和小伙伴躲到小树林中,捉蚯蚓,捉瓢虫,把西瓜虫放到透明的玻璃瓶里养着,一颗颗小树下偶尔还会开出几朵小紫花,那种清澈透明的紫花,上面却沾有一丝蒲公英的香气。等到爷爷午觉醒来便会带我到水库里摸鱼,因为害怕不敢下水,就会坐在岸边看着爷爷的“摸鱼大战”时不时爷爷还会摆出一个胜利的手势。
童年的回忆总是美好的,就像流逝的河水,一去不复返了。
现在的家乡,不像以前那样生机勃勃,到处都能听到孩子的欢笑声,再次和爷爷来到原来那个熟悉的地方,眼前的景象让人目瞪口呆,从前的树林去哪儿了?全变成了一片垃圾场,发出一阵阵恶臭,上百只苍蝇嗡嗡的扫过我的脸颊,有一股难以表答的心痛和沮丧。
我问爷爷:“这一切都是怎么了”?爷爷叹了口气,摸了摸我的头,低声告诉我“村民们无节制的倾倒垃圾,就连村里唯一的水库都一点点缩小,一切都没了。”
站在这里,眼前浮现出了当人们向这里扔垃圾的样子,西瓜皮、烂菜叶、旧衣服……而他们,却不以为然,迟早有一天,这里会变成一片废墟,甚至会成为埋葬人类的地方。
大地的阵阵呜咽声,枯木的阵阵呻吟声,仿佛在向人们伸出它们干裂的双手,等待着最后一滴的生命之泉。
在坑坑洼洼的臭水沟里,有一片发黑的水,哦,原来这是小河的一滴眼泪。