记得小时候,妈妈常常带着我去接种疫苗,那为什么要注入疫苗呢?注入疫苗和不注入疫苗有什么区别呢?今天,我带着疑问,参加了这次“我是小小接种医生”的活动。
早上,我来到萧山区公共卫生中心,穿上小医生的专业服装,开始探秘“高大上”的疫苗世界。
首先,在卫生中心大厅,通过展牌,工作人员给我们详细讲解了疫苗知识。
然后我们来到闻堰社区卫生中心,体验了模拟实验。我和另一位“家长”抱着宝宝“华二”去接种。“预检医生”详细询问了“宝宝”最近有没有过敏,身体不适,上次接种有没有什么反应,完了之后,我们去登记。“华二”八个月了,该注入适合的疫苗,随着电脑的叫号,我们走进了相应的接种区,“接种医生”拿好对应的疫苗,看注射器在不在有效期内,然后用酒精消毒,在相应的位置注入疫苗,最后让我们留院观察三十分钟。
今年的全国儿童预防接种日的主题是“爱疫苗我健康”。通过今天的活动,让我知道了疫苗的世界是如此的博大精深,让我受益匪浅!