暑假的作文
何为缤纷之暑假?扬吾中华之骨,游吾中华之地,学吾中华之性,岂可谓也。
清早,晨曦未起,薄雾淡淡。我们站在起跑线上,听着老师的一声令下,飞奔、狂跃、冲破终点。即便之后大汗淋漓,也会全力以赴。汗水顺着发丝流下,不及擦抹,又再一次奔跑。少年轻狂,在终点线冲刺,毅力使然,一遍一遍地练习。“夫君子之行,劳其体肤,炼其筋骨。”每天清晨的体训,明明辛劳,却仍然坚持,铸中华少年根根傲骨,永在心间。
正午,晨曦已散,烈阳普照。几日前闻景德镇古镇淡雅素净,今日便来此游玩。古老的街巷排列着,为数不多的玻璃后陈列着古陶。巷子里青石板上发出轻轻的足音,彳(chi)亍(chu)在这片土地上,感受屋檐投下的一片阴影。这宁静和阴凉,伴着风铃的声响,使烈阳随之安然。回首望,恍然看见青花色的陶瓷一勾一勒,一笔一划,仕女图精致雅尔。我转过身,看见烈阳变淡,在巷子尽头,我向前走,似乎向阳光走去,向太阳的方向走去,落日相伴,行在这古巷上,游览、回味我中华之景,意韵无穷。
夜晚,星光闪烁,清风徐徐。暑假末最后一个黑夜,我坐在书案面前,手持毛笔,挥洒笔墨,一笔划下,转勾收笔,一字接一字书写出新学期的愿景。心中所述,皆为纸上文字。昏黄灯光下看见毛笔滴下的墨水顺着宣纸的纹路炸开,由中心一点,扩散再扩散。稍一所想,便在旁边添上几笔,改成一条鱼,小巧玲珑跃于纸上。此番书写,不算极佳,不算极差,却因为这条鱼,平添几分乐趣。书画、书写,养我中华之性情,留于书间。
淡泊之至犹在心,君子之行素多彩!细味暑假,凝各德于心,意各味于忆,此番暑假岂不彩哉!