顿时,丈夫那张因为常年劳累与营养不足而显得消瘦,衰老的脸终于露出了一丝温馨的笑容,但笑容却只在顷刻间,忧愁,焦虑,严肃,认真瞬间爬上了这个朴实渔夫的朴素脸庞,而在桑娜看来,这一种表情甚至有些恐怖,因为丈夫的身上,也包括她自己的身上,添加了一个无形的担子,这个担子,将会伴随她和渔夫以后的日子桑娜和她的丈夫想到了这个问题,各自沉默一阵,冰冷刺骨的寒风和新鲜清新的海风伴在一起,使这一个渔家小屋出现了一种能使任何人都发抖的阴冷气息。明天我早些出门,多捕些鱼来,喂饱这两个小家伙吧!说着,丈夫转眼看了看那两个卷头发,圆脸蛋的可怜孩子,丈夫的一句话打破了沉默,也化解了这股阴冷的气息这一天晚上,丈夫和桑娜在陷入沉默和打破沉默中度过了丈夫和桑娜过得很有良心,也过得有些矛盾
丈夫的打鱼,桑娜的照顾,孩子一天天长大,日子也一天天过去,每当渔夫和桑娜回想起此事时,他们总会说出两个简单万分,却极富深意,的两个词:善良和同情心。