“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
渔夫拖着疲惫的身子走到床前,看见两个浅黄头发的小脑袋正紧紧的靠在一起,甜甜地睡着。再看看自己的五个孩子,一个正发出弟弟呓语。
桑娜抬起头朝渔夫微笑着说:“你瞧,他们睡的多香啊!虽然咋们过的苦,但是想想以后,孩子们都长大了,都懂事了,那咱们一家该多么幸福啊!”渔夫点点头,笑着说:“是啊,是啊,还是你想得远,到那时候,咱们就可以享福了!”说完就哈哈大笑起来。
若干年后
沙滩在阳光的照耀下闪闪发光。两个浅黄头发的少年手上提着满满一袋的鱼往小木屋里跑去,一路嘻嘻哈哈地笑个不停。
另一边,五个孩子身上扛着大包小包,脸上的汗珠顺着脸颊滑落下来,身上的衣服早已被汗水打湿,可他们丝毫不觉得。他们已经长成了几个年轻力壮的小伙子,但他们并没有离开这个家。他们每天都出去打渔,然后把鱼背到市场里去卖,卖的钱经常用来补贴家用,偶尔才买新衣服和鞋。
他们一路狂奔到一家二层楼式的小洋房,外面用厚厚的篱笆编成了一道栅栏。藤蔓把栅栏缠了一圈又一圈,上开着的小花,成了一处美丽的风景区。这里面住着桑娜一家。现在,沙皇统治结束了,劳动人民也有了各种权利,人们的生活也大大改善了。桑娜一家人过上了幸福的生活!