陌生人作文
“不和陌生人讲话!”“不能碰陌生人的东西!”……从小妈妈就一遍遍又一遍地叮嘱我。因此,我身上的每一个细胞都对陌生人充满了排斥。直到那一次,才彻底改变了我的看法。
暑假的一天,天气热得出奇,真是不想出门。可是明天培训班要用一本资料,今天必须去买。但今天爸爸妈妈都要上班,不能帮我买;而上午、下午都有安排了。怎么办呢?只能趁中午的时间去买了。书店离我家不远,但是走走路也是要一点时间的。为了赶时间,我决定骑自行车去。
太阳毒辣辣地炙烤着大地,马路两边的梧桐树无精打采的。我飞快地向书店骑去,没骑多少路,我已经满头大汗了。我使劲蹬,可越蹬越费劲,感觉脚蹬都蹬不动了。我下来一看,天哪!自行车后轮没气了!仔细一检查,原来后轮不知什么时候扎进了一颗图钉。哎,真是倒霉!欲速则不达啊!我一个劲儿地捣鼓,还是无济于事。“怎么了?”一个声音从身后传来。我转过身,一看,一个陌生的叔叔。妈妈的叮嘱又一次在耳边响起,我没有再说话,仍旧低下头,捣鼓着自行车。
“轮胎漏气了?”面对我的不吱声,叔叔并没有马上走开,站在旁边看出了端倪。
“是的!”我随便应付了一声。偷偷地瞄了一眼,牛仔裤上有个破洞,这让我想起了电视上的坏人,我更加不敢吱声了。
“这拐弯处新开了一家修理自行车的店铺。”停了停,叔叔又说,“新开的,知道的人应该不多。我家就住在里面。”我心里的芥蒂似乎少了点,我抬起头望着叔叔,他也正看着我。
“走!我带你去!”此时,叔叔已经扶起了我的车。我怯怯地跟在后面,努力保持一段距离,心想:万一有情况,我可以发挥我“飞毛腿”功夫……
“你看,车铺!”叔叔的话打断了我的思路。我悬着的一颗心终于放下。对叔叔投去了感激的目光,心里感到一阵内疚。
很快,车修好了。叔叔也不知什么时候已经走远了,我修好车,顺利买到了复习资料。
回来的路上,我一遍遍对自己说:以后我一定要像叔叔一样,做个善良的陌生人。