习惯作文
赖床似乎是一种改不掉的坏习惯。平日,即使妈妈及闹钟不知叫了多久,我始终赖在床上。由于常到深夜才肯睡,在床上又翻来覆去地睡不着,所以往往太阳已高挂在天上,我还赖在床上做另类的“日光浴”。
赖床有时是为了延伸梦境。一醒来,我常常想着昨晚朦胧的,依稀记得的刚经历的梦中情景,脑袋将所有零碎的、细小的记忆,努力地拼凑起来,变成与梦境有所出入的新故事,也就是“做白日梦”了!又过了许久,脑袋又一片空白,我便整理思绪,计划今天的大小事情,但仍不想从床上爬起来。
即使知道赖床一定会匆忙地吃早餐,一定会让妈妈开着飞快的车子去上学,一定会迟到,我依旧无法对抗软绵绵、暖烘烘的被窝。赖床果真是一种坏习惯!但赖床偶尔也可以体会到一般无法得到的感受。假设你今天又赖床了,你可以从透明玻璃望见天空由浅蓝绿色缓缓变成淡黄色,再渐渐变成白色。这样的视觉洗礼,不是天天都可以感觉到的。不过,这也代表你已经赖床太久了。你会发现刚刚的时间有如白驹过隙,眼前即将面对的彷佛度日如年,一会儿你就会起床。
赖床的确会影响日常作息,但只要是闲暇的时候,它对我来说就是一种享受。这样的坏习惯,该不该改呢?