星期一,语文老师一进教室就说:“今天,我们来玩一个游戏,叫‘连词成句’的游戏。”顿时,教室变得热闹非凡!
老师简单地说了一下游戏规则:每个人会拿一张不同颜色的纸条。红色纸条上写人物(人和动物都行),橙色纸条写时间,白色纸条写地点,粉色的写干什么事情,最后老师各选一张组成一个句子。
同学们开始分组写纸条了,只见有的同学正在苦思冥想,半天不肯动笔。有的人却哗啦啦写个不停,还有的同学一边写一边在那坏坏的笑!看见同学们的表情,我有点期待起最后的成品了。
终于,同学们写完了,老师开始从不同颜色纸条各抽出一张组成句子:“天黑了,老师在田里打鱼。”老师一说完,同学们就开始哄堂大笑!老师接着又抽了四张纸条,说:“天亮了,张徐鸣在地下十八层写作业。”同学们笑得更加厉害了,有的人甚至笑到肚子痛。老师接着抽,说:“中午,刘宸在公园吃狗屎。”同学们更是大笑不止了,第一轮游戏就在笑声中结束了。
中场休息时间,老师向我们提了一个问题:“同学们,你们觉得,我们说一件事情,是不是要把时间、地点、人物、干的事情都说清楚了,才算是把一件事交待清楚呢?”老师接着说:“如果少了某个部份,就会让人觉得表达的不清楚,对不对?所以我们以后如果要表达一件事情,一定要交待清楚时间、地点、人物、事情!”
说完,开始第二轮游戏,有了上一轮的经验,同学们更是脑洞大开,一个个奇思妙想纷纷冒出,组合成的句子也越来越有趣。比如“上午,熊大在魔天轮上跳伞!” “20xx年,余文乐在珠穆良玛峰上做作业”……同学们纷纷哈哈大笑。忽然,老师脸色一变,说到:“你们怎么这样写我呀!”我们一看上面组成的句子竟然是:“凌晨,老师在家喂小猪佩奇吃饭白。”看完我们顿时大笑起来……
下课了,我们有点依依不舍,真的不想下课,今天这节课太有意思了!当然通过本节课,我也明白了一个道理,说话和写作文是不能乱说乱写的,要不然会闹出笑话的!