记得上初中第一眼见语文老师的时候,便觉得这是一位温婉的女子,巧笑嫣然,举止温雅。
小学时,我养成了懒散的习惯。初中开始时,漏下很多笔记,复习时没有依据,考试成绩自然不理想。老师课下找了我,和颜悦色地对我说了做笔记的必要性,还向我介绍了一些识记的方法。老师没有责备我,态度如此温和,我不好意思再懒散了。课堂上做好笔记,课后按老师的方法识记,效果还真好。
尝到了语文成绩进步的甜头,我又将学习语文的方法融合到英语的学习中,也取得了成效。
懒散的习惯改了,可我还有一个粗心的毛病。初二第二次段考,我因粗心枉丢十几分。语文老师又一次找到我,跟我分析病因,提出解决的办法。老师依旧那么和颜悦色,那么和风细雨。
语文老师有一根精致的教鞭,主要用于教学——指点黑板上重要的文内容,有时也用它来吓唬各种毛病屡教改不了的同学。老师一贯是拿教鞭做做样子,教鞭与我们的手总是“擦肩而过”。那么精致的教鞭,算得上是一件艺术品了,老师用它于教学,本就不是用来惩罚的。老师举起教鞭,只是让我们加强重视,在答题中不要犯不该犯的错。所以,在那根精致的教鞭面前,我没有害怕,只有内疚:老师强调的知识怎么会反复出错呢!春风更能化雨,老师用她的真诚和智慧教我们知识,也帮助我们改掉不良的习惯。
我与语文老师已相处两年了,在她的课堂上学习是愉快而又有效的。她用真诚传递知识和智慧,我用全心孕育学业的果实。若没有语文老师的教导,我初中的学习不会如此顺利。
我爱我的语文老师,温婉,智慧,真诚。