最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。——题记
家门前有一棵高大的桂花树,枝叶繁茂,纹路清晰。 遥记得小时候,每至夏夜,奶奶便会抱着年幼的我,摇着大蒲扇,坐在桂树下乘凉。月朗星稀,耳畔传来阵阵蛙鸣,还有奶奶慈爱的声音。嫦娥奔月,吴刚伐桂的故事在阵阵蛙鸣中,在蒲扇的摇动下、显得如此令人神往。 叫着摇着,炎夏逝去,金秋来临。
金黄的桂花从枝叶间探出头来,小小的,笨笨的‘却芳香四溢。奶奶牵着我的小手,轻轻地将我扶上枝桠,任我采摘新鲜的桂花。待来日,她便张罗着将我亲手采摘的花儿泡成桂花茶来喝。泡成茶的花仍如当初一般芬芳,却又多了一丝不同的味道。 如此反复,使得我越来越期盼秋天,越来越期盼那笨笨的桂花,也越来越期盼奶奶亲手泡好的桂花茶。 都道时光似箭,日月如梭,不经意间,我慢慢地长大了。已是一个不用再扶着奶奶的手,便能轻易爬到树上,采摘桂花的大孩子了。可奶奶每次仍是不放心地站在树下,眼睛认真地注视着我的一举一动,恍若当年。
我告诉奶奶,我已经长大了,不用再小心看着了。可奶奶笑着缓缓摇头:“不,你还小!”话语间略显执拗。 随着年龄的增长,课程的加深,我学习的时间越来越长,在家的时间越来越短。这次回家,迎接我的已是满地残花——桂花开完了。进屋,没有逢见出来迎接我的奶奶,见到的却是正生火做饭的爷爷。我惊异:“爷爷,奶奶呢?”“你奶奶前些天摘桂花闪了腰,现在在休息呢!”爷爷如是解释。我忙奔向里屋,看见的是正躺在床上的奶奶。“您没事吧?”我走上前,看着奶奶。“没事没事,就是不小心,过几天就好了。”奶奶见是我,微抬了抬头,“只是今年,你吃不成桂花茶咯!”“没事,您好好休息!”我的心情有些复杂。 午间,我扶奶奶起床,才发现自己不知何时已是比她高出了一个头,奶奶在我面前显得如此瘦弱不堪。苍颜白发;仿若冻裂了树皮似的皮肤;布满老茧的大手,触感再无记忆中的光滑……我突然有些喘不过气来。 出门又见一地残花,我的视线突然一片模糊。朦胧间仿若看到那年夏夜,奶奶手摇着大蒲扇,风尽为我扇;又仿若看到那年金秋,奶奶笑呵呵地站在树下,眼睛一眨不眨地注视着树丛间的我……那时的奶奶,还是那般年轻,那般高大,大手还是那般温暖……
一瞬间,桂花落尽,只余满地残花和散在空气里的淡淡湿润。