一个美丽的黄昏,我玩弄着一面如水明镜,幻想着能悟出点人生真谛来。
夕阳很微弱,微弱得凄凉。也许“夕阳无限好,只是近黄昏”说的就是如此这般境界。诗人李商隐敏锐地捕捉的瞬间的感受,酿成为脍炙人口的千古不朽之句,他对自然的热爱,对生命的依恋,对岁痕的无奈聚焦成一个影子,在夕阳下,在我的生命里,颤颤地摇曳,迎着晚风。
回过头,转过身。端详自己的影子,已被狂妄的落日撕扯得不成模样,只是还残留着原始的黑色,墨的颜色。脚下,纯黑,黑得充实,影子那头,夹杂了点天空的颜色。不,其实是说渗透着蔚蓝。这个天空没有蓝色,因为我想象中的天空只是蔚蓝的,蓝得圣洁,蓝得透彻,没有一丁点儿的杂质。我不容许白色,抑或金黄的画面,我的天空是没有华丽修辞的。即使眼过云烟,也没有。
可镜子却被黄昏的天空映照得那么拘束,那么黯然神伤。镜子永远只能做一潭湖水无可奈何的愁叹,纹波不动的憔悴了容颜。明晃晃的镜子眼里写着粼光的伤感,深深地刻在平静的水面上。而黄昏残阳的余晖却是那把锋利的刻刀。“呀——呀——!”两只雁穿过夕阳,无奈地留下几声凄戚的叫声,像哭泣。镜子看了,只有惆怅,孤哑地,难以释怀……
夕晖无赖地洒在镜子上,像粘住了的沙子,舍不得离去。
镜子就这样,做永远只能让别人放肆地玩弄的道具,就只能被动着动,过着没有意义的日子。他想,白色的本来就应该平淡无奇,唯一能拥有色彩的方法,就是去做一个玩偶,一个静静地待人摆布的玩具。
罢了。碎了,看似完整的却支离破碎。
但也许生命中总会有这样的偶遇——
一个窈窕的凌晨,一枚璀璨的启明星躺在镜子里。镜子不耐烦地环顾四周,不去理睬启明星,然则却看到了一颗躺在他身边的露珠,露珠眼里,也有一枚启明星。但露珠却幸福地欣赏着高高悬挂着的启明星,还乐意地焕发着启明星赋予其的光彩。镜子不以为然,对露珠说:“小露珠,你有多愚蠢啊。你再美也只不过是别人给你的影子罢了,这样做有意思么?”露珠反应过来,看了看镜子,又看了看启明星,说:“不是别人给我影子,也不是什么谁的光彩。而我,是在折射着一切。”镜子无言以对,即转移目光看着启明星,却反倒在启明星上看到了自己的影子。
又一个美丽的黄昏。露珠早已不见了,却留下了露珠的话。镜子忽如一夜懂了,他一反往态地爱着阳光,爱着夕晖,他用最大的努力去折射着这个衰老的太阳,把自己身上的光彩加倍强烈的为夕阳涂上。
这是一颗露珠的心愿,是一面镜子的真谛。又或者,是那两只雁遗留下的痕迹。