环保作文
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
听到这首《忆江南》,想必您早以料到在下了吧?没错,在下乃是相貌平平,却才华横溢的“书呆子’’,江湖人称“香山居士”的唐朝著名诗人——白居易。
今日特参此游,一来是赏景宜情,二来无非是创创新诗,赚赚稿费罢了,嘻嘻,不过我还是很“正”的。“滴滴滴!”不好,一会在说。我得上车啦!
刚上车,车上的冷气就扑扑扑地吹上来,我的诗意也蹭蹭蹭的涌上来。即兴之下,遂大声长吟到:“环保车上爽,一扑亦更爽。冷气涌不尽,秋风吹又爽。倏而,但闻身后有人妙赞:“贤哉,贤哉,只是这‘秋风’应为‘空调’才更妙矣。”听此,我连忙转视身后。见此人,真乃一表人才。看穿着,唯秀才帽一顶,素长袍一身,月牙玉一系,墨布鞋一双而已。脑子里瞬间闪过一念,忙鞠躬作辑,大惊呼:“你莫不是白兄?”李白见余,大喜曰:“车中焉得更有此人!”
于是我与李兄二人饮酒畅谈,先后又结交了刘禹锡与苏轼等人并一一作辑还礼,不再话下。正在欢喜之际一阵刹车声把我们拉了回来到站了。
这第一个景点嘛,当然要属我们清幽静谧的敬亭山了,此时已是夜间,淡雅的月光爬上了山顶,大大小小的亭子在山雾里半掩半藏,把车窗打开,沁入肺腑的茉莉与栀子花的香味在鼻尖上徘徊,久久不能消散。李白早就浓情于景,下车放喉吟到:“车前明月光,山景伴花香,举头望明月,低头。。低头。。。”说到这,李白竟皱起眉头,说不下去了,我们也觉得有些奇怪,便也低头看,地面上到处是垃圾,就像名画中的污点一般,是见不了人的。再见李白,脸上浮起一丝欣意,又吟到:“众鸟皆飞尽,只因地满尘。待到何年日,再返‘净’亭山”。我听了,深情的看了看远方。心中不禁想到:按照现在这副情行,环保之路还很长啊……
许久,水流声起,车身逐渐摇晃起来,水声也亦渐渐大,好似无数个侠客在耳边吼叫,又似冷兵枪剑碰撞之声,虽算不上撼天动地,却也惊心动魄,回肠荡气。什么不愉快都抛到九霄云外了,诗兴也早已燥动起来。啊,黄河果然名不虚传!再看看刘禹锡,他正望河长吟到:“久闻黄河万里沙,今日一见。。。”一句还未了,忽见一‘天外之物’向刘弟的‘首级’飞来,但闻‘咚’的一声,刘弟惨叫于地。众人忙去搀扶,定睛一看,竟是个可乐罐!在众目睽睽之下,身后那群“幕后黑手”不但不羞愧,反而哈哈大笑起来,继续向我们发起猛攻,幸好我们身手敏捷,只是可怜了我们的黄河母亲,她可为此吃了不少“枪子儿”还好治安大叔赶来,赶走了那帮不法分子,但不知能否治好黄河那道深深的“疤”。。。
悲愤的路程终于要画上句号了,但我的心中却还有一串串问号,也不知道是什么,或许时代真的变了,我们却腐朽了。但真是这样吗?我不知道,人类何时才能觉悟啊?
江南公园到了,我刚要进去,突然脚下一滑,一阵钻心的痛涌来……“香--蕉--皮!”
“啊,痛死我啦”我大叫道,结果发现自己正躺在床上。“哦,原来是南柯一梦啊!”可梦中的白居易却还在仰头吟到:
“江南好,垃圾却不少?居民垃圾随处倒,环境卫生好不了,能不讲环保?”