端午节的作文
太阳斜斜地照射在课堂里,蒙热的风一阵阵的打在屋檐上,吹乱了我的碎发,打乱了桌子上的资料。
大先生踱着步,讲到:“‘五月山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,赢驱一点粥。日斜吾事毕,一笑向标盘。’这是陆游在端午的生活习惯,你们会在端午干什么呢?广东端午又能干什么呢?家乡端午的习俗与这里有什么不同?”
我想到:“广东端午?插秧?做艾粑,挂花公鸡,配药方?不不不,这些在这儿还真没遇到过。在广东的端午里吧……吃粽子,赛龙舟。”
忽的,到了我的家乡——南京。南京端午能干什么呢?
前几年,母亲带我回过一趟老家,一切还是安然无姜,唯有那中午的太阳,晒得使人不得不眯起眼睛。
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟水下喜洋洋。”家乡有条石臼湖,端午前几天那儿芦苇长得茂盛,家家户户都拿着镰刀,把砍下的芦苇用盐水泡着,在做馅。红枣馅的,咸蛋黄馅的,猪肉馅的……我最喜欢的是那红枣粽,用芦苇扎着的糯米厚实,端一碗白糖撒在上面,甜滋滋的,红枣煮的熟烂,咬一口甜而不腻的糖水喷涌而出!一个粽子比巴掌儿还小。赛龙舟是必不可少的,湖岸上的人喧哗着,擂鼓也打得铿锵有力,十几支船上会有二十几名大汉赤着身子,流着汗水,喊着:“一二一二”,他们的动作整齐划一,木浆拍打在水面上,溅起一阵阵波澜的水花。
除了吃粽子和赛龙舟,家乡的餐桌上一定少不了“五红”。“五红”指的是五道红菜:一为烤鸭;二为咸鸭蛋,咸鸭蛋切开流油红通通;三为苋菜,放在饭上,饭变成了红色;四为黄鳝;五为艾草饭,艾草放在饭上黑得发红。整个夏天就可以辟邪避暑了。
端午几天有“午毒”,就是太阳太猛,晒得人昏昏欲睡,大人们吃“五红”来辟邪。小孩们不仅要吃“五红”还得戴“花公鸡”,花公鸡用毛线织成,里面放些粽叶、艾草等香料,挂在脖子上,一整年都不用担心会中午毒了。
“沙拉拉……”风儿把大树吹得直响,扰乱了我的思绪,回过神来,望着黑板,好想念我的家乡,好想念家乡的石臼湖,好想念脖子上的花公鸡,饭桌上的“五红”,还有家乡的端午节……
一种种天马行空,一丝丝缠缠绵绵,一宗宗是是非非,家乡端午,你,还在吗?若我身在广东,你,亦是我心中的一份。