暑假之初,我领略了老舍先生的文章《济南的冬天》,原来济南被老舍先生称为他的“第二故乡”,字里行间流露出老舍先生对济南的喜爱和赞美之情。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”于是,我整理行囊,化身为旅者去追寻老舍先生的足迹,感受老舍先生眼中的济南。
“分干自岱宗,冈峦雄且绣”,千佛山没有泰山之巍峨,没有华山之险峻,没有峨眉之秀丽,它却有着自己独特的风格。佛众多,这是它最大的特色。“依山凿佛人争拜,生怕金身坏;不知是佛是山灵,都说城南山似佛头青。”每尊佛像雕刻得栩栩如生,庄严而沉稳,数不胜数。有的慈祥,有的憨态,有的怒眉……有的斜卧,有的端坐,有的矗立……表情丰富,形态各异。我不禁感叹这古代劳动人民智慧的结晶。徜徉在林间小道上,绿树成荫,偶有繁花星缀,幽静而又惬意。拾阶而上,登至山顶,泉城一览无遗,济南夏天的上空笼罩着一层薄薄的水雾,朦朦胧胧,整个济南被可爱的千佛山环抱。
“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶。”这就是被誉为“天下第一泉”的趵突泉。虽是盛夏,一入园便有一股清凉的风扑面而来。趵突泉的三窟泉眼好似三个调皮的孩子,不知疲惫地喷涌迸发。泉水幽深,波光粼粼,清澈透明,就连水藻中穿梭的游鱼都清晰可见。园中的泉水随处可见,我们来到晴雨堂旁的一处泉眼,被岸边的一只小麻雀吸引,它时而跳进泉水引颈嬉戏,时而跳上岸边梳理羽毛。我也按捺不住心中的喜悦,跟着大家进入水中,水很浅,刚过脚腕,但是那股清凉却是溪水、海水不可比拟的,给这酷热的夏天带来一丝舒畅。不只泉水,幽静的园中景观亦别有雅致,亭台小楼古色古香,曲径通幽,茂林叠翠,易让人醉迷其中。
天色渐晚,我们信步来到曲水亭街,这里一派祥和热闹的景色,街心湖里的鲤鱼攒动,天鹅嬉戏;街边茶馆正在招揽游客入内饮茶赏曲;街上漫步的人们三五成群,欢声笑语,正享受着暮色的斑斓。“扑通!”湖心传来的声音引起了我的注意,只见一条鲤鱼跃出水面,鲤鱼“跳龙门”啊!黑天鹅一头扎进了水里,不停地摆动水面上的尾巴,它是在找那条鲤鱼玩耍吗?
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”吃过晚饭,为了不错过大明湖的夜景,我们借着月色赶到了大明湖。正值荷花盛开的季节,满湖的荷花令人陶醉,大明湖的夜景更是别有一番风味。清风荡过,柳条轻舞,荷叶微摆,湖波闪动,伴着蝉鸣,我们与大自然这鬼斧神工的佳作来了一次亲密接触。她如一位女子,端庄而不失妩媚,大方而不失秀气,令人流连忘返。
这样水灵山秀的济南怎会不令老舍先生喜爱与赞美呢?