黄河,西起青藏高原,东至黄海,绵延五千里,流经九省市,就像一条巨龙横卧在祖国的北方;也像一根粗壮的主动脉,用殷殷的鲜血维系祖国心脏的跳动,正是因为你,我们的祖国才如此强壮,如此繁荣昌盛;更像一位慈祥的母亲,用那甘甜的乳汁哺育着千秋万代的炎黄子孙。
而如今,随着经济的发展,黄河不断被开发,岸边树木被砍伐,草地被开垦,取而代之的是一座座工厂,河水被污染了,土地被侵蚀了。河中泥沙多了,鱼虾没了……我们的母亲河正饱受摧残,我仿佛看到了她哀怨的眼神,听到了她沉重的叹息。
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮…..保卫家乡,保卫黄河…..”是呀,保卫黄河已经成了我们刻不容缓的责任。
作为一名小学生,我呼吁:我们应该立即参加到“保卫母亲河行动”当中去,节约每一张纸,每一支笔,每一滴水,每一度电,把攒下来的每一分钱都捐做“保卫母亲河基金”,让那里多栽一棵树,多种一亩林,让我们的母亲河重新穿上绿装;我们还应该从身边做起,从小事做起,从不乱扔垃圾做起,从爱护每一棵花草树木做起,从保护每一条河、每一寸土地做起,来保卫母亲河。我们更应该珍惜每一寸光阴,克服每一个困难,努力学习科学知识,将来用更先进的技术,更合理的理念,去保卫母亲河,打扮母亲河,让她成为一位青春永驻母亲。