生命的启示作文
大自然有许多让我感动的生命,我见过蜘蛛织网、见过蚕破壳而出、见过蚯蚓起死回生……可是,最另我感动的是蚂蚁搬家的事情。
这一天,天空阴沉沉的,一片昏暗,像是一个将要哭泣的孩子。路上的行人急匆匆地往家里赶,蚂蚁也在忙着搬家。
蚂蚁排成一列队,搬着一个庞然大物,向着铺满草地的斜坡爬去。它们头上的触角一个挨着一个,好像在传递信息,说着“一二三、一二三”似的,互相加油鼓劲。
爬着爬着,它们遇到了一个棘手的问题,原来,这斜坡太滑了,领头的一只小蚂蚁摔在了地上,紧跟着后面的蚂蚁也被挡住了去路,一个挨着一个摔倒在地。但这件事并没有令蚂蚁们灰心丧气,蚂蚁们还是重新站了起来。这回,蚂蚁们会用什么办法来让食物束手就擒呢?
首先,蚂蚁们围着食物团团转,像是在打量和思考着什么。然后,一只蚂蚁先爬到食物的身上去啃它,之后全部蚂蚁就如同疯子一般,冲上去啃那些食物。没多久,食物就变成渣子般大小了。它们分工明确,大蚂蚁搬大一点的食物,小蚂蚁搬小一点的食物。它们搬到目的地后就再回去搬,就这样来来回回,蚂蚁们终于把所有的食物全搬走了。
观察蚂蚁搬家这件事后,我得到了一个启示:只要齐心协力,团结一致,永不放弃,每一次都抱紧希望,任何困难都不是困难。