外婆的作文
挂历又翻到了最后一页。外婆又在等待中过了一年。“马上就要动迁”之类的“可靠消息”几乎每个月都有人在传。外婆总在耳闻后一番欣喜,可结果往往是不了了之。就这样,已经快4年了。她等着、想着、盼着。早日住入新房也许是她的最大心愿了。
也许,应该说外婆运气不好。她家所在的梅芳里是原采长寿路上有名的里弄。三年多以前,长寿路全面动工改造,商业大楼、豪华公寓、大型商场一幢接一幢地立了起来。梅芳里的前半部分的房子也拆了—那儿造起了亚新生活广场。本以为那时便可搬入新居的外婆怎么也没想到拆迁工程居然在家门口嘎然停止了,居然还开了条新路名之“新会路”。“煮熟了的鸭子飞了”这句话也许最能表达外婆当时的心情。好在外婆总比较乐观,也很有耐心,于是,便有了文章开头所提及的近四年的等待。
外婆虽已年逾古稀,但身体仍挺硬朗,在精神状态方面尤为健康。每次看到外婆,总能见到她那乐观的笑容。言谈中亦常会提起新居。每每看到我们因房间太小而找不到地方可坐时(外婆有六个子女,一齐来的话,共二十来人,不免有些拥挤),外婆总会说:“以后住上新房子,肯定宽敞多了。”遇上烧菜做饭,看着设施简陋的厨房,又说道:“以后住上新房子,我一定把厨房弄得干净又漂亮,这样,烧起菜来心情也会好些。”哪怕有时倒完马桶,也会说:“以后住上新房子,这东西可得退休了。那时该有多方便啊!”她并不是厌弃现在的生活条件,但在她心目中,住入新房后的一切几乎是完美的。
20xx年的春节,我们这一大家子又聚在了一起。依旧是张张欢乐的脸庞,依旧有那美味的菜肴,唯一不同的是地点换成了外婆的新家。宽敞、整洁、漂亮,这一切使得外婆成了我们之中最高兴的人。看着孙子外孙们从这间房跑到另一间,又从另一间跑到了这一间,一边还嘻笑着,打闹着;看着女儿们在厨房里不亦乐乎地忙碌着,个个大显身手;看着其它的人舒适地坐着、谈着、笑着,外婆笑了,笑得很高兴,半天都合不拢嘴……这一切虽然尚未成真,但对外婆来说又是那么的熟悉。
又有消息传来了,并听说这次极有可能是真的。难怪最近外婆尤为高兴。真的希望外婆早日搬入新家,在新的世纪里尽快地实现梦想。无论新世纪对我们来说意味着什么,但对于外婆,搬入新房就是跨入新世纪。
新世纪,外婆会搬新家。