一个星期五晚上,我正在桌子上写作业,我忽然看到两个小黑点在书桌上爬来爬去。我定晴一看,原来是两只小蚂蚁。它们正在用触角探路,我决定捉弄一下它们。
于是,我用文具盒挡住了它们的去路。小蚂蚁还是挺聪明,它们想往文具盒的旁边绕道而行。不过我可不会罢休,我继续将文具盒移到它们面前,再一次挡了它们的去路,它们又绕道而行。我又连续档了几次,小蚂蚁估计知道这样下去肯定是绕不过去了,于是它们决定直接向文具盒这座“高山”发起冲锋。绕过一段时间的艰难攀登,它们终于征服了这座“高山”。这时候我突然想看一看蚂蚁是怎么样进食的。于是我在厨房拿了一粒米饭,放在离蚂蚁不到两分米的地方。一只蚂蚁突然停住,好像是闻到了米饭的香味,它对着另外一只蚂蚁探了探触角,好像是在跟另外一只蚂蚁说它闻到了米饭的味道。他们两只蚂蚁同时向米饭跑去,到了米饭的地方,它们两个碰了碰触角。然后一只蚂蚁在米饭旁边,而另外一只蚂蚁却离开了。我疑惑不解,为什么它们不吃掉这粒米饭呢?当我正在思考这个问题时,突然桌角冒出了十几只蚂蚁。它们排成队把米粒扛上,最后步调一致地向着目的地进发。
蚂蚁的这种勇攀“高山”和一起搬运粮食的团结协作精神深深打动了我。它们这种坚持不懈和团结一致的品质真是值得我们学习啊!