我的老师作文
又是杨柳吐翠时。
赵国斌老师已离开我们整整一年矣。在突发心脏病去世的前三天,他还奔波于偃师与洛阳,为一名学生的就业而劳碌操心。
赵老师是我们在偃师高中高三文科班的班主任兼语文老师。高一刚入校时,我们这届学生就和赵老师成“邻居”了。那时,我们班的男生大宿舍正好和赵老师家斜对门。所谓的家,也是办公室,只不过是一间小小的学生宿舍而已。他和师母、两个女儿蜗居一室,门口长年堆放着蜂窝煤。因为是一楼,光线很暗,楼道的廊灯一年到头似乎总是散发着昏黄的光。在这里,赵老师研习、备课、写教案、批作业,乃至洗衣做饭、养育孩子,不知送走了多少黎明和黄昏。
那时的赵老师40来岁,中等身材,头发乌黑,有点儿卷曲,向后梳成了背头,额头很宽,一双浓眉大眼透露着沉稳和睿智。他常穿一件用天蓝色涤卡布做的中山装,看起来挺括、有型,有点儿泛白。赵老师很整洁,课堂上,他板书的数量不少,可粉笔灰似乎与他无缘,一堂课下来,他的中山装基本上是一尘不染。
赵老师是庄重严肃的师者。他的每一堂课都做了精心准备,从他步入教室时那昂扬的神情、跨上讲台时稳健的步伐、登台之后环顾大家那明亮的目光,我们都可以强烈地感觉到他的饱满、自信和充实。他讲起课来十分专注,逻辑清晰,声音浑厚,有板有眼,旁征博引……不知不觉就到了下课铃响的时候。
赵老师是爱憎分明的师者。他曾命题让大家写一篇“校园小议”的作文。我写作时,就学校某一方面的管理指出了问题,又结合自己的体会阐发议论,将憋在心里的话一吐为快。然而交卷儿之后,我惴惴不安起来:自己长这么大,还从未敢于如此白纸黑字地批评过学校的事儿,而且也不曾见到或听到其他同学这样做过。谁知到了作文讲评课上,这篇文章被赵老师作为范文加以宣讲。他说,写文章就要讲真话、抒真情,“真实”是写作的第一要义,“真实”是写作的生命,如果反映的不是真实的生活、表达的不是真情实感,那就失去了写作的意义。当然,讲真话也要注意方式方法,这就涉及写作与表达的技巧了。赵老师的这些话,深深地印在了我的脑海里,多年以后仍记忆犹新。
赵老师是传统纯粹的师者。师者,教书育人,赵老师就是这样的师者。由此,我不由得想起了当年校园里那个不羁少年。大概是夏末秋初吧,正是秋老虎猖獗的时节,黄昏时分,少年与同伴敞着肚皮,嘻嘻哈哈,汗流浃背地穿过小树林儿,从后门儿进了教室。这一切被伫立在教室前门的赵老师一览无余。他从室外的走廊踱到后门,把少年叫了出来,严肃地低声问道:“知道上课了吗?”少年窘迫,点头无语。他提高声音:“系上扣子吧,走过来走过去,没有看见那么多女生吗?”少年的脸一下红到了耳根,惶恐之下又系错了一个扣子。赵老师立刻缓和了脸色,嘱咐道:“要遵守纪律,尊敬师长,尊重同学,尊重女性!”
时光如梭。如今的我,那个当年的少年已愈不惑。然而,近三十年,赵老师的教诲始终铭记在心。那是我成长的记忆,也是老师倾心育苗的印记。
在学生们的记忆里,赵老师一向不苟言笑,威严而庄重。大学假期,同学们返回母校探望赵老师时,惊喜地发现赵老师很爱笑,而且笑得很灿烂;待到同学们事业各有所成,与已退休的赵老师在偃师或洛阳相聚时,他依然正襟危坐,却呵呵地笑着,自言自语着:“得天下英才而教之,不亦乐乎!”眉眼之间,尽是满足。
“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……”赵老师,当年,我们唱着这首歌告别了母校和您。今天想来,其实我们一刻也不曾离开过您,因为您点点滴滴的教诲早已融入了学生们的血液和灵魂。
赵老师,我们永远爱您!