我的老师作文
四年大学,已过三年。
短短三年,大学课程基本结束,遇到教师无数,他们性格迥异,各具特色。
此刻就简单几笔,记录我那些影响深刻的教师们。排行不分先后
一慧芳姐——现代汉语、语言学纲要
大一现代汉语第一节课,我绝对不会称她为“姐”。因为当时,她上课的时候,我一向在纠结——这是个女教师还是个男教师哈哈,当时我木有戴眼镜,眼前的一片景象都是模模糊糊的。戴上眼镜后,她是一个女教师,鉴定完毕!可是我又有一个疑问——她不会是一个“玉米”吧这神造型也忒像李宇春了吧。
说到慧芳姐,就必须要说她的头发。这个故事小纵教师给我们讲的,话说,最喜欢在听小纵教师在外国文学课上给我们讲那些教师的故事了。
这是一个自恋的故事,慧芳姐每一天早上都要洗了头,吹好发型,否则坚决不出门。有一次,不知是停水,还是停电,还是什么原因,总之,慧芳姐没能在她的寝室打理好她头发,可是她出门了!
可是她出门了!结果她进了理发店!一切打理好之后,她才出此刻我们的课堂上。
慧芳姐,不是一般的自恋。
证据一:每次走到有反光的地方,她绝对会停下脚步,抓一抓她的头发,才满意的离开。我表示,我有好几次遇见她,或走在她后面,都见证了这一慕。
证据二:据说,她去理发店换了一个发型,应当是很得瑟地在小纵教师面前晃荡,问小纵教师怎样样据说仅有回答“好”,才是正解,否则后果很严重。可是,这么多年,我真没看出来——她换过发型!
如此看来慧芳姐如此在乎她的头发,有求于她的童鞋们,可使出一个绝招,那边是看到慧芳姐第一句话便说——哎呦,张教师,你的发型真好看,才换的吧我猜,她必须很开心,必定会有求必应!——可是此招,我还没有用过,就鉴定!
对于慧芳姐,私下我们似乎讨论最多的是——哎呀,这慧芳姐到底有木有结婚呀不知哪位圈内人士能为我们解答这个困扰我们三年的问题!
虽然,慧芳姐穿着中性,从未看她穿过裙子,但种种迹象证明,这个教师有一颗小女人的心。
二小纵教师——外国文学
既然在说慧芳姐时,提到了小纵教师,那就讲讲我印象中的小纵教师吧。
她,绝对是我们文传系的一道风景线。
这源于她的穿着,古典、民族、四季裙装,这些词语绝对算得上她衣着的标签,总之,你绝对不会觉得她是一个教外国文学的教师。
有一次,她走进我们教室的时候,依然的裙装、复古、典雅,略施粉黛,可是后背多了一把古琴。俨然一个女子从画中走来,就这样惊艳了我的年华。
说实话,这一年的外国文学课,我真的没有学到什么,因为对于外国文学,真的不是很喜欢,不喜欢那些被翻译的很生硬的文字,失去了原文的味道其实原文也基本看不懂。可是,我依然喜欢这门课程,异常是在第二学期,因为她的课上我感到很放松,就像一杯午时茶,余味无穷。
喜欢,也习惯了听她给我们讲故事。
她会给我们讲她上大学的故事,她和驴友们一齐出游的故事,她和那些教师之间的故事……正是这些故事,让我喜欢上了这个教师。她的人格魅力,流露于这些平淡的只言片语之中。从故事里,我感受到这个看似柔弱的女子,其实有一颗强大的内心。我有时甚至觉得她有些叛逆,可是我就是喜欢她骨子里流露出的一丝叛逆。
喜欢,也习惯了时时去她的扣扣空间。
其实,这就和她的人一样,不做作,做一个本真的自我。
她,让觉得作为教师不仅仅是授业,更重要的是传道,甚至是以一种人格魅力感染周围的学生。