端午节作文
“叮铃铃”闹钟响了,崭新的一天又开始了。今天可是个特别的日子,那就是五月初五——端午节。端午节是人们为了纪念伟大诗人屈原的日子,在端午节这天,人们有吃粽子,划龙舟,插艾草等习俗。我在这一天要和爸爸一起回老家同爷爷奶奶一起包粽子。终于来到了奶奶家,我刚刚休息完,就跟奶奶学起了包粽子。
首先,要将几片粽叶放在手中,再抓些浸泡在水中的糯米放在粽叶上,将糯米压平,还可以加些花生、蜜枣等食物使粽子更加美味。最后,将粽子先从左右向中间卷,再由上下向中间卷。按照同样的方法再做一个,将两个合在一起后,把两头捆起来,一个粽子就做好了。我很快就学会了怎样包粽子,放在锅里煮一下,不久就熟了,我们就开吃了。当我吃着这美味的粽子时,仿佛看到了屈原跳汨罗江时的场景,不禁为他那壮举而感动。是啊,这是一种多么强烈的爱国精神啊!
还有那岳飞,文天祥等英雄,他们并非因为他们的诗篇而不朽,是因为他们的精神而永垂不朽!同样的道理,屈原并非因为他那《离骚》而永恒,是他那种爱国的精神使他千古流芳。我要向他们学习,将来为国家增一块砖添一份瓦,为祖国贡献出自己的力量!此时吃着可口的粽子,想着那伟大的壮举,谁能不为之感动呢?