外婆的作文
每年大年初二是我们泉州地区传统的“女婿日”,这一天出嫁的女儿们要带着老公和孩子回娘家。
大年初二的早上,我们全家自己开车到外婆家。中午之前,我们就到达外婆家,和外婆一家一起去公园游乐场玩,而后又去吃了我想念已久的小吃。
我们孩子们就觉得玩玩吃吃很开心,没觉得有什么不一样。可是从大人们的聊天中,我知道了这些年国家的变化真的是很大啊!就从我家到外婆家越来越“近”的距离就可以看出了。在我很小的时候,我暑假寒假要到外婆家,都要很早很早起床,赶早上7点的班车。爸爸妈妈总是抱着睡梦中在我赶去车站,还要拎着大包小包。在班车上摇摇晃晃一整天,傍晚才能到外婆家。妈妈爱晕车,爸爸和外婆都很心疼她。 我读幼儿园的时候,外婆家终于通了高速公路,可是还是要从福州绕行,需要半天的时间就可以到达啦!班车走高速公路,车子开得又快又稳,妈妈晕车的情况减少了很多。我们全家都好开心。回外婆家的时间缩短。 20xx年,向莆铁路通车了,经过外婆家,从此我回外婆家可以乘坐舒适的动车,时间只需要1小时20分钟。爸爸妈妈乐开了花,终于可以周末时间回去看看外婆。而我开心的是可以经常吃到外婆做的好吃的,和外婆家的风味小吃了。
今年,随着厦沙高速的通车,我们自己开车2小时30分钟已经能直接到达外婆家楼下,爸爸说现在可以随意的想什么时候出发就什么时候出发,来去更加自由了! 从10个小时颠簸的山路到4.5 个小时平稳的高速通行,再到1小时20分钟舒适的动车,现在2.5小时随心随性的自驾。回外婆家的路,越来越近,越来越便捷。我问妈妈为什么?妈妈说改革开放四十年,我们的祖国越来越强大,科技发展越来越快,让我们的生活越来越方便,越来越舒适。
我不由得想为祖国四十年的发展点赞。我不禁想起了老师教导我们的话:作为祖国未来的接班人,要努力学习,才能赶上这日新月异的变化,才能为祖国的飞速发展添砖加瓦。让我们时刻准备着!