外婆的作文
外婆养猪、养鸡鸭,还有一条好吃懒做的猫——虎咪。
夏天的中午,太阳火辣辣的,晒得树叶都蔫了。虎咪慵懒地躺在桔子树下的树阴里睡觉,鸭子则“嘎嘎嘎”地厨房门口一摇一摆地跑到桔树下乘凉,一看虎咪捷足先登,立即伸长脖子,用硬硬的边嘴巴和声嘶力竭的叫声赶走了虎咪。
哦,热闹还在猪圈里呢。前几天,外婆接生了十六只小黑猪,双手忙得要打结:拎水、运饲料、割草、喂猪……看到外婆在炎炎烈日下挥洒汗水,我打算帮帮她。
“吱呀、吱呀——”我从栀子树下的井里奋力往外压水,好不容易压满一桶水,胳膊又酸又累,脸蛋也被太阳烤得热烘烘的。我使出吃奶的劲儿把水拎到猪圈,看到了特别温馨的一幕,那只黑老母猪似乎早已把相处了几年的外婆当作了母亲。当外婆翻过栏杆,蹲在它面前时,它开心地扇扇耳朵,趴在地下,眼神中充满了无限的期待与渴望。外婆盛了一勺饲料,缓缓移到母猪头上方,母猪抬起头,张开嘴,喝掉了倾泻而下的饲料。我用瓢盛起凉凉的井水洒到母猪的身上,它惬意地哼了两声,便继续享受它的美餐。
这时,外婆抓来几只小猪吃奶。不好!母猪一翻身,压倒了一只躲闪不及的小猪。要知道,这只母猪足足有四百多斤重呢!幸好外婆经验丰富,她连忙推开母猪,小心翼翼的抱起那只晕死过去的小猪,心疼极了。只见她一手捏住小猪的头,一手握住小猪的腿,一拉一缩,再拉,再缩,渐渐的,小猪苏醒了。真是虚惊一场,外婆长长地舒了一口气。
外婆养这些牲畜有几十年了,她每天都围着这些牲畜跑前跑后,脚步从容而踏实,就像田里的秧苗,为了秋天的收获,无论是骄阳似火还是狂风暴雨都能默默的承受。
我和外婆的那些天是平凡的,忙碌的,也是充实的。