我的外公作文
我的外公中等身材,不胖也不瘦,他的眼睛不大,但是透出智慧的光芒,妈妈经常说他是小眼聚光,哈哈!他的鼻子大大的,像只大蒜头,我没事的时候喜欢摸摸它,软软的、油油的,很可爱。他的皮肤很白,可是经过岁月风霜的洗礼,一条条皱纹渐渐爬了上来,皮也慢慢变得松弛了。都说我的樱桃小口是继承了外公的优点,一点不错,美中不足的是外公一笑就露出了一口黑牙,个别牙齿还有点黄,这是他年轻的时候抽烟造成的,我可不能学他。外公平时穿得很朴素,没有什么讲究,只有在过年或者家里办喜事的时候他才会穿得正式一点,他经常教育我说:“精力都放在吃穿上你就不会好好学习了。”
如果说妈妈是只“母老虎”,那么外公就是只温柔的“小绵羊”。他说话不紧不慢,态度温和,即使我错了他也不会生气,而是耐心地和我讲道理。外公接送我上放学,风雨无阻。又一次,快放学时突然下起了大雨,我很担心怎么回家,外公骑车带着我,他用雨衣尽量把我遮住,到家时,我的身上干干的,而他的背却被雨淋湿了。在我心里,外公的爱是一笔不可多得的财富。
外公知识面很广。我很小的时候他就让我养成观形象的习惯,并做好记录。他告诉我:知识是靠不断积累的。他平时很爱看书,总是看得聚精会神,有时连外婆叫他吃饭都听不见。每天我去上学,他就把我的奥数书拿出来备课,并精心准备好讲义以便晚上好好地辅导我。
虽然外公已经60多岁了,兴趣爱好却很广泛。下棋、打桥牌样样拿手,最厉害的还是游泳,他会的泳式可多了,一会儿自由泳,一会儿仰泳,一会儿蛙泳,看得我目瞪口呆,羡慕极了。
我很爱我的外公,并且深深感到有这样的一个外公多么幸福啊! 简评:语言幽默,令人印象深刻。