我的外公作文
从小开始,一直是外公送我去上学。随着他慢慢地变老,我也长大了。他最大的爱好就是下象棋,经常因为下棋误了正事。可我从外公身上学到了很多,虽然他一生并没有做出多少惊天动地的事。
还记得几年前,我们学校要开展象棋光谱课程,聘请家长中懂象棋的志愿者。外公起初并没有参加,也并不知道。后来听我提起,详细问了一下上课情况,说道:“这样的话,对您们的进步可没有太大的好处,下象棋要想有进步,最好是在对弈的时候指导。”说完他就决定自己前来辅导我们象棋。
那时候每个星期四的晚上,因为星期五有象棋课,外公都会找出已有些尘土,灰蒙蒙的眼镜盒,拿出老花镜,准备第二天要讲的内容,仔细地用铅笔标出重点,以及写好讲话的提纲,神情专注,连平时爱抽的香烟也可以两个小时都不碰。我偷偷过去瞄上一眼,外公的一页纸上密密麻麻,几乎把所有能写的地方写满了,棋盘上标注了各式各样的符号。外公说:“自己学,自己知道,错一点没有关系。可对大家讲,错了就不好意思了。”我待在旁边也跟着学,似懂非懂地点点头。
第二天中午,外公就准时的到达我们班级门口,听着前面的老师教课,细心地听着每一句话,找出自己的不足和值得学习的方法,想出自己讲课时应该改进的地方。等着老师讲完,走进来上课,先讲残局,再讲开局,最后让我们自己两两一组对局。平时不标准的带宁波方言的普通话,也改成了标准的普通话了。怪不得星期四晚上他老是问我各种字的读法问题,现在可明白了。
一个学期马上就结束了,外公给我们上了最后一课。下学期就没有象棋课了,外公给我们班每个人准备了一份礼物,一本日记本,还为我们写了32字的勉励:“友谊第一,比赛第二。领先不骄傲,落后不急躁。认真走好每一步,思维周密勤思考。”
这就是我的外公,一个平凡的人,却是一个认真负责、充满爱心、默默奉献的人。