美好的时光作文
不知你曾经有没有这样的冲动。就是在那些最为欢乐的时侯,想把当时的那透着喜悦的空气小心收集起来装在一个晶莹的玻璃瓶。好像这样便能把过去的某一部分强行夺回到现在。就是这样的恋恋不舍。不允许任何一个人戳穿这份美好。哪怕这个瓶子将永远不能打开,还是迷恋拥有它的幸福感。
一,想念一些细节
有些事,我们自以为是会在经历了漫长时光后会逐渐模糊,却发现像沙子一样漏了下去又沉淀起来,成为更浓郁的纠集。其实,谁都躲不了一些隐秘的微薄情感。它们很个人化,也很喜怒尤关。比如说一张老照片,都快想不起当时拍摄的状况,还会不期然拿下来细细打量擦拭干净再小心挂到房间最显眼的地方。比如说一直都刻意保持一个特定的睡眠姿势,它不光是为了在梦境中舒服,也是为了某种坚持向往和顺从。比如说喜欢把表面放到手腕内里因为那样就有握着的踏实感和确认时间打马而过的遗温。所以总是会有努力折回触摸的想法。又比如说绝不允许别人随意乱摸自己的头,只给重要的愿意的少数人。因为这是一个很重要的仪式。很多敬仰,心疼,强势,服从都丛这开始。所有的这些都是我们极力坚持和维护的近乎神圣的信仰。在外人看起来竟会有倔强之意。
二,想回到过去
总会在整理衣物的时侯,发现一两件很久没有再穿变小破败不堪的旧衣。那时会有搂着一堆过去在怀里的错觉。然后就拿着衣服真的回到了过去,想起了它是在和一群朋友走了很远的路去的一个很特别的店里买的。嫌贵又不好意思开口然后就试来试去犹疑不决最后才花血本买来的。刚开始还没怎么舍得穿。想要在上体育课时在更多的班级面前臭美一番,却没想到在踢足球时跑得太猛摔倒弄破了衣服不说还擦伤了膝盖。之后就放在了衣柜再也没有搭理。直到今天才又翻出来,发一次呆,想一次过去。是绝对再也不可以穿的了,也不愿拿旧的东西送别人,现在想想依然是一件破烦的事呢。于是在僵持一段时间后又叠好放回柜子的最里层。不晓得又会在哪一天无意拿出。还是个恋旧到固执的人吧。
三,又见槐花开
一个多月前,我还在兴奋地像发现了惊喜似的告诉同学们整个校园里的槐花都开好了。上夜自习的时侯伴着凉风吹进来的香味让人有脾气也发不出来。写字的时侯我就开心的不得了,一个劲的用鼻子吸。可过了几天,我在校外的一甸屋坐了一会儿,拿着阿姨帮忙新进的CD和从避风塘的漂亮姐姐手里接过的奶茶回教室时,恍然发现槐花落了一地,被踏成了泥。不顾手里拿着东西又俯身抓了一把干廖的枯花,再次闻时已没了那浓厚的花香。到了教室给前后左右的同学都分了一点,却见有人当垃圾一样的撩到了手里扔了。我迫不及待的告诉他们,这就是你们前两天还夸赞的槐花啊,这就是你们前两天还夸赞的会花啊,一顺间变得怅然若失起来。却已没有挽回的可能。
四,年华流转,成长未央
就是我们正逢的青春给了我们很多的得意与傲气,才让我们忘记了我们是拿着什么资本在挥霍。等有一天才会发现梦醒不留痕,空留遗憾声。青春美是因为它太有力而永恒,还是因为它太脆弱而易逝。
十八年的浮华过,我才开始体认这种艰辛与疼痛。时间就像是深蓝色的暖,诡异不可抗拒,试追问,时光是如何灼痛了我们?
只知青春还在燃烧,还在闪耀。