外婆的作文
自从我的文章在《江阴日报》上发表后,爸爸妈妈爷爷奶奶都十分高兴。
之后,外公每次来到我家,都会颤巍巍地从怀中拿出一整叠报纸。这些报纸大多数都已比较旧,有些还缺了角,但每一张都按照日期叠得整整齐齐。
暑假的一天,外公生病了,妈妈和我以及舅舅一家带他去江阴人民医院看病。到了外公外婆工作的岗位,透过窗户,我看见外婆正端坐在椅子上,戴着老花镜,专心致志地读着一张《江阴日报》。外婆已经是64岁了,但是,她却如此全神贯注。外婆一边看,一边用剪刀剪着,神情专注,以至于连我推门进去都全然不知。
外婆在北漍工厂的这个小门卫上工作已经两年了。这家工厂在北漍的农村,整个门卫也就10平方米左右,室内已经摆放了一张床和一台电视机,另外还放了一只炉子和一张桌子,显得十分拥挤,却没有卫生设备和降温设备。一旦到了夏天,空气更是闷热无比、蚊子乱飞。而外婆却能忍受蚊子的叮咬,并且,她没有坐在阴凉处摇着大蒲扇,也不是自己在看报消遣,而是为她的外孙剪报。
我恍然大悟,原来每次外公带来的报纸都是外婆一剪刀一剪刀剪下来的,这些裁剪剪出了多少情多少意啊!
我们要离开了,外婆朝我们不停地挥着手,我也隔着车窗向外婆挥手,眼泪涌出眼眶。
事后,我还听妈妈说,外婆每天除了看好门,还要为厂里的工人烧几十瓶热水,每天都忙得腰酸背疼,但是,她却为了我从来没有停歇过,邮递员送去的报纸一一都被外婆收集起来,然后把她认为外孙有用的都剪下来,像宝贝似的藏着。因为外婆不会骑车,所以交代外公定时送来。
又是一天早晨,外公兴冲冲地骑着那辆三轮车来到我家,抖开一张细心包裹着的报纸,兴奋地对我说:“你的文章又发表了!……”接下来的话我没有听清,但眼泪再一次不听使唤地流了出来。