在生活中,有一种看不见,摸不着,但十分美好的东西。它催人上进,给人奋发的力量。它是迷途的旅人手中的指南针,它是牵着盲人的温暖的手,它,无处不在,它,就是掌声。
说起掌声,这是个很玄的东西。它像春雨,润物无声;它像阳光,温暖人心。每当班上的某个同学进步了,一分也好,五分也好,班上总会响起雷鸣般的掌声,那掌声响彻大地,回荡在每个人的心间;当哪个同学获得了荣誉,那掌声又会响起,这声音震撼山谷,让人奋发向上。掌声,是人类用双手所能奏出的最美妙的音乐。
我听过这样一个故事:一个街头卖艺者,其琴声悠扬,令人感动,吸引了不少行人。一曲拉完,周围的人纷纷向钱罐里丢钱,但卖艺人脸上并没有一些欣喜的笑容。后来,一个旅游者抬起手来为之鼓掌,卖艺人眼里溢出了感激的泪水。可见,卖艺者是哲人,他寻求的是知音,期待的是掌声。掌声比恩赐比金钱更为重要。
掌声不仅是对成功者的赞美,更是对失败者那微小进步的鼓励:我们班有一位脑子不十分灵活但很刻苦的同学,每次考试,她很少及格。但有一次英语考试,我们班出了一条爆炸性新闻:满分一百分的卷子,她竟然考了七十多分,虽然这个成绩对别人而言可能不太理想,甚至是糟糕的。但是对她来讲,这个令人欣喜的成绩包含着他多少努力和汗水呀!顿时,教室里响起了如雷的掌声,我突然发现她的笑容是那样灿烂,那样动人。我以前怎么没有注意到呢?
人生,需要赞美,需要鼓励,需要掌声。让掌声响起来,让赞扬像花儿一样绽开!