幸福的作文
以前特羡慕那种黄昏之下,相扶相携,漫步而行的老人,总觉得那才叫幸福。得几世修来的福分,才能“执子之手,与子偕老”?相濡以沫,不离不弃,那得是一种怎样的相敬相爱?也就一直纳闷,父母这吵吵闹闹的婚姻是否可以成为幸福?
母亲与父亲,是性格完全不同的人。母亲心细,父亲大大咧咧;母亲爱唠叨,父亲听不得牢骚。很奇怪这样的夫妻吵吵闹闹三十年,依旧能走下来,而且好像谁也离不开谁。
母亲从未说过她是否幸福,可母亲却用她的言行告诉我什么是幸福。
女儿工作后就在外地安了家,每次母亲来女儿处,住不上半个月,就开始担心父亲是否有热饭热菜吃,担心父亲是否烧灶暖炕(北方都是火炕),担心父亲是不是又偷偷喝酒了……好说歹说,总算再住些日子,可等到一月之时,恁你如何想留也不忍心了,母亲早已坐立不安,悄悄上火了。女儿离家甚远,母亲惦着女儿,宁可拖着日益衰老的身躯来回奔波照看女儿,也不肯长住。母亲唠唠叨叨,却惦着父亲。
母亲不满父亲,可母亲想的都是父亲的好。
父亲一生与人友善。父亲手艺灵巧,东家有事,西家有事,父亲都乐意帮忙,是邻里公认的“好人”,美中不足的就是父亲爱喝点小酒儿,怎么戒也戒不掉。每次见到父亲悄悄喝酒,母亲总是要牢骚一顿;可每次父亲醉酒,母亲都是守候在父亲的身旁,生怕有什么闪失。所有的埋怨化为浓浓的担心。在母亲的眼中,父亲就如同山。是的,父亲就是母亲的山,父亲就是母亲的依靠。如果这个依靠倒了,山塌了,母亲怎么办?
正是这个象山一样的男人,给予母亲他所独有的呵护:从来,家里的早饭基本是父亲做。农村起得早,父亲起得尤为早,无论是严冬还是酷暑。大多时候母亲起来,父亲早已生好了火,做好了饭,打扫好了院子。就这一点也惹来很多人的羡慕。也许,在父亲的生活中,没有玫瑰花,也没有鸽子蛋,父亲所能给予母亲的很简单。一盘鱼肉,父亲最先吃的总是鱼头,他不会说任何言语,但母亲知道那是父亲把鱼肉留给她。母亲生病时,父亲急得团团转,忙前忙后……
父母的生活中,没有任何浪漫气息,更不要说什么海誓山盟。可就是这种近乎枯燥的生活,让父母相扶相携地走过了三十年。也正是这种吵吵闹闹的生活,让他们越来越牵挂、愈来愈挂念彼此。
年轻的我们总是在追寻幸福,觉得拥有了奢华物质、享受了上好的生活才算是幸福,觉得只有功成名就才会幸福,觉得万人瞩目才算是幸福。那就错了。父母朴实了一辈子,父母也平凡了一辈子。我不再怀疑他们是否幸福。
这就是幸福!与豪宅无关、与名车无关、无关乎名与利,无关乎权与势。这就是幸福,淡淡的,却悠久!