我的老师作文
从小到大,教过我的老师不下十个,然而让我难以忘怀的却只有我的启蒙老师——刘老师。
她的长相并不突出,乌黑发亮的长发总是懒散地披在肩上,一对小眼睛总是灵活地转动。所谓人不可貌相,刘老师虽算不上是“闭月羞花”,不过,话虽如此,刘老师教课还真有一套,把我们由一个个倔强、淘气的毛头小子锻炼成一个个懂规矩、听话的青少年,这需要付出多大的努力与艰辛啊,想必我们根本想不出吧,这一个个看似毫不起眼的细节,却总是印证着我们对老师的疏乎与关切。
一年级,刚跨入小学的门槛,“小学”这个词语对我们来话既熟悉与陌生。一进入校门,不仅被这庄重而文雅的气场震慑住了,就连平月里最常见的水池,也添了几分诗情画意。
还记得,三年级的时候,学校举办了一场作文比赛,报名时,许多同学都争先恐后地举起手,而我却缩在一边,脂腆地捂住险,生怕老师会叫起我。等到整顿好纪律以后,老师看到了躲在一旁的我,微笑着说:“万思源,你可以试试吗?”我呆滞地望着老师,缓缓站了起来。“拿不到好名次没有关系,要对自己有信心。”这虽是鼓励的话语,但在我此刻听来却格外的“刻薄”。可是“军令如山”,更何况那是我的班主任,我也只好骑驴看唱本——走着瞧了。
下课后,老师把我叫到办公室,我以为老师一定会劈头盖脸地责罚我为什么不去抢夺比赛的名额。一走进办公室,老师亲切地冲我挥挥手,我僵硬得像块木板,十分生硬地做了一个鞠躬,看到我这滑稽样,老师也不禁笑出声来,听到老师的笑声,我更加忐忑不安了,心里如同有一块铁板不断地在上面磨擦。我像个机器人似的走到老师面前。谁料老师竟说:“放轻松,我只是想来帮你做做难备。”老师这句任如春风般吹进我的心中,刚刚还呆若木鸡的我显得自然多了。老师小抿了一口茶,语重心长地说道:“你可要争气呀,可不能让我们班输哟,但你也别太紧张,这样对你不好,对成绩也不好。"一抹秋色悄然斜射在老师脸上,如同镶上了金边一般光彩夺目,使我信心大增。在老师的教导下,我取得了第二名的好成绩,虽不是第一,但也算是一个突破自我的过程。突然,我发现老师的头顶又在不经意间多了一缕白发。
我多想长大后也能像刘老师一样,用自己的光去照亮心爱的学生,用自己的心血去哺育祖国的未来。